Традиционалисты могут говорить, что виски следует пить неразбавленным, со льдом или с небольшим количеством воды, но растет число поклонников виски и производителей дистилляций, которые твердо придерживаются теории, что виски следует пить любым способом, который нравится человеку.
Шотландская виски-индустрия долгое время считалась мировым лидером в производстве этого культового напитка. Между тем, меняющиеся взгляды и вкусы привели к тому, что все больше и больше людей экспериментируют с использованием виски в качестве основы для коктейлей, а некоторые классические смеси пользуются все большей популярностью. Шотландские дистилляторы поняли, что им приходится конкурировать на постоянно растущем рынке, где конкуренция со стороны других стран, таких как Япония, захватывает все большую долю рынка.
Поэтому некоторые производители дистилляций повысили свою квалификацию, стремясь придать своей продукции новые вкусовые качества из древних и забытых зерен или новые методы дистилляции.
Коктейли с виски еще никогда не были так популярны, как объяснил Кэмерон Юэн, менеджер скотч-бара в отеле Balmoral Cnet.com:
“В отеле Balmoral мы — фантастическое маленькое святилище виски. Это, конечно, очень традиционный номер, но наше отношение к нему иное. Мы придерживаемся мнения, что виски должен быть доступен в самых разных стилях.”
Используя домашние сиропы и газировку, а также ломтики свежих фруктов для украшения, Юэн предлагает совершенно новый подход к употреблению самого любимого шотландского спиртного. Любители виски могут поэкспериментировать дома со старыми и новыми рецептами коктейлей из виски – все, что нужно, это качественный виски, фантазия и несколько классических бокалов для виски с гравировкой.