Эксперт дала советы аллергикам: чего бояться предстоящим летом

— Аномально теплое начало весны в этом году перепутало все сроки цветения растений в столице, — рассказала «МК» зав. отделением аллергологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор Вера РЕВЯКИНА. — В Москве уже начинала пылить гроза всех аллергиков береза, но пика не достигла из-за похолодания. Теперь пик агрессивного аллергена пыльцы березы в воздухе столицы ожидается к середине мая. А там и другие деревья, цветы, травы проснутся…

фото: pixabay.com

— Как и чем спасаться людям, подверженным этой весенней напасти?

— В сезон цветения деревьев, трав, кустарников людям, подверженным аллергии, надо носить маски, которые сегодня используются для защиты от коронавируса, — сразу посоветовала Вера Афанасьевна. — Восприимчивость человека к пыльце возрастает, когда ее уровень в 1 м³ воздуха превышает 20 зерен. В марте, когда были теплые дни, резко, до красного уровня опасности, повысила выброс пыльцы в атмосферу ольха. В это время у аллергиков были обострения и на цветение вербы, ивы. Но, к счастью, тепло быстро ушло, что и снизило количество выбросов в воздух опасных растительных аллергенов.

В начале мая полетит пыльца ольхи, леща, дуба, ясеня, а возможно, и сосны, ели — в зависимости от погоды. А там и тополь начнет пылить. Хотя считается, что сама пыльца тополя не аллергена, но его пух абсорбирует, собирает на себя не только другие аллергены, но и загрязнители от выхлопных газов. Поэтому тополиный пух для аллергиков наиболее опасен.   

Из всех деревьев самую большую опасность для аллергиков представляет пыльца березы, констатирует эксперт. Даже после обычной прогулки рядом с цветущими березами больному будет трудно дышать, у него потекут слезы, возможны высыпания на коже, отек горла, специфический ринит. Возможно даже одно из самых опасных последствий — отек Квинке. А у детей на коже может развиться крапивница. Не обрадуют аллергиков и пыльца дуба, клена, ясеня, липы.

Погода в Москве скоро станет повышаться, и при температуре выше 10 градусов людям, подверженным аллергии, будет очень трудно. У них разовьется поллиноз. А это довольно неприятные симптомы — заложенность носа, насморк, чихание, слезы из глаз.

А когда станет совсем тепло, в городе полетит тополиный пух, до слез знакомый каждому москвичу. В советские времена в столице это дерево активно высаживали для озеленения города. В течение всего лета идет испытание на прочность горожан, подверженных аллергии. С июня начнется еще и цветение трав (мятлика, овсяницы, лебеды, тимофеевки и др.). И пыльцевая «вакханалия» будет длиться вплоть по август включительно.

Кстати, пыльца наиболее агрессивна в сухую, теплую погоду и при небольшом ветре, подчеркивает наш эксперт. Во время дождей концентрация аллергена в воздухе снижается. Но надо знать, что облегчение при этом недолгое. У больных после дождя реакция на аллерген даже резко возрастает. Дело в том, что во время дождя из пыльцы высвобождается особый белок, который и провоцирует поллиноз. Может быть даже приступ астмы.

А наименьшая концентрация пыльцы в воздухе Москвы — с 4 до 8 часов утра.

Пациентам-москвичам надо обязательно иметь при себе календарь цветения деревьев, сорняков и цветов в столице, советует иммунолог-аллерголог Вера Ревякина. В нем указаны все растения, которые рассеивают пыльцу по городу, начало их цветения, продолжительность. И пыльца не висит в воздухе в одном месте, ветром она разносится по всему городу и области.

Ответы на вопросы читателей смотрите по ссылке

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика