СМИ: люди начали умирать от переориентации здравоохранения на коронавирус

Мария Кефалас, профессор социологии в Университете Святого Иосифа в Филадельфии, рассказала историю своего мужа Патрика Карра, которого назвала "забытой жертвой коронавируса". Он умер не от COVID-19, а от того, что не смог получить в полном объеме медицинскую помощь, так как учреждения здравоохранения стали ориентироваться только на больных коронавирусом.

В январе у Мистера Карра случился рецидив рака крови, которым он страдал в течение восьми лет. В очередной раз ему потребовалась химиотерапия, чтобы попытаться взять болезнь под контроль, рассказала Мария Кефалас изданию The New York Times.

Однако из-за пандемии коронавируса запасы крови были нормированы, и он не мог получить достаточно переливаний, необходимых для облегчения его анемии и начала химиотерапии. Визиты в клинику были отменены, даже когда его состояние ухудшилось.

7 апреля Мистер Карр начал получать помощь в домашнем хосписе и 16 апреля скончался в возрасте 53 лет.

Мария Кефалас заявила, что не утверждает, что муж мог победить рак, но пандемия коронавируса "ускорила его смерть". “Такие люди, как мой муж, теперь умирают не из-за коронавируса, а потому, что система здравоохранения просто сломалась и поглотила их", — сказала она.

Издание отмечает, что сейчас в США больничные койки, кровь, врачи, медсестры и аппараты искусственной вентиляции легких находятся в дефиците; операционные превращаются в отделения интенсивной терапии; а хирурги были переведены для лечения людей, которые не могут дышать. Даже если есть место для других пациентов, медицинские центры не решаются принимать их, если это не является абсолютно необходимым. Они боятся заразить больных и заразиться сами. Также и пациенты теперь боятся идти в больницу, даже если это им действительно необходимо. 

Авторы материала пишут, что временный отказ больниц от операций по замене коленного сустава или подтяжки лица кажется разумным в условиях пандемии. Однако есть некоторые состояния, которые с одной стороны не являются чрезвычайными ситуациями, но могут в будущем стать опасными для жизни или оставить человека инвалидом, если больной вовремя не получит всей полноты медицинской помощи.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика