Врач объяснил взаимосвязь коронавируса с инсультом: тромбозы встречаются постоянно

У молодых людей единственным симптомом COVID-19 может оказаться инсульт. К такому выводу пришли американские врачи по итогам статистики госпитализаций за первые две недели апреля: за это время количество пациентов с инсультами в возрасте до 40 лет выросло в 7 раз (!) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Московские врачи такой тенденции пока не видят: «Однако мы сплошь и рядом наблюдаем тромбозы у наших пациентов, которые приводят к различным кардиологическим проблемам», — рассказал обозревателю «МК» врач-кардиолог, врач-инфекционист отделения №10 для больных с коронавирусной инфекций Университетской Клинической Больницы №1 Сеченовского университета Антон Родионов.

фото: АГН «Москва»

Доктор Родионов, основываясь на опыте работы с пациентами Москвы с коронавирусной инфекций, отмечает, что с массовыми инсультами у молодых наши врачи не сталкиваются. В отличие от тромбозов на фоне коронавируса, которые ведут не только к инсультам, но и к другим кардиопроблемам, в том числе, к воспалительным миокардитам.

— По мере работы с пациентами с коронавирусной инфекцией стало понятно, что мы имеем дело не только и не столько с поражением легких, но и с вовлечением других систем организма, — рассказывает Родионов. — Прежде всего, надо отметить необычную активацию свертывающей системы крови, которая может проявляться тромбозами различной выраженности и локализации. Тромбы малых размеров (микротромбоз) могут формироваться в самих органах и тканях, начиная от легких, заканчивая кожей. Патологоанатомы на вскрытии нередко описывают в лёгких не картину классической пневмонии, а именно множественные тромботические поражения на фоне обширного воспаления.

— Наблюдали ли вы у таких пациентов кожную сыпь?

— Нечасто, но довольно регулярно мы встречаем кожную сыпь, которую вначале принимали за аллергию на лекарства. Потом стало понятно, что это следствие тромботического и иммунного поражения микрососудов. Крупные тромбозы «отвечают» за серьезные сердечно-сосудистые катастрофы – инфаркт миокарда, инсульты, острую ишемию конечностей. Опять же, время от времени возникают ситуации, когда у пациента, госпитализированного по поводу коронавирусной пневмонии, уже в стационаре развивается инфаркт миокарда или инсульт. И мы понимаем, что это не просто совпадение, а следствие одного патологического процесса. Зарубежные коллеги описывают ситуации, когда COVID дебютирует инфарктом миокарда или инсультом. Не могу сказать, что в России таких пациентов нет, просто мы в COVID-госпиталях таких пациентов не видим, поскольку они едут не к нам, а сразу в специализированные сосудистые центры. Встречаются и венозные тромбозы. Например, вчера у пациентки в моём отделении ни с того ни с сего возник тромбоз вены на руке, причем из этой руки не брали кровь, туда не делали инъекций, там не стоял катетер… ничего такого, что могло бы этот тромбоз спровоцировать.

— Как предупредить тромботические осложнения?

— Практически все пациенты, поступающие в клинику, получают препараты для разжижения крови, так называемые, антикоагулянты. Сейчас уже в профессиональном сообществе не возникает вопроса, нужны ли антикоагулянты, обсуждаются вопросы дозировок. Чем больше период наблюдений, тем выше дозы препаратов, которые мы назначаем. Однако хочется предостеречь от самолечения. Антикоагулянты – это не аспирин, который одно время назначали всем подряд. Нет, аспирин в этой ситуации не работает. Речь идет о совершенно других препаратах, которые вводят подкожно, иногда под лабораторным контролем. Поэтому не надо атаковать аптеки с просьбой продать антикоагулянт. Это лекарство может назначит только врач.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика