Последние новости и актуальные исследования в сфере медицины. Мнения экспертов об изобретениях новых лекарств, а также состоянии здоровья.

«Аборты не делаем, рожайте!»: но роддома отдают больным коронавирусом

Из-за новостей о перепрофилировании роддомов и крупных перинатальных центров в больницы для пациентов с коронавирусом запаниковали беременные женщины. В части государственных больниц начали отказываться и от проведения абортов, ссылаясь на то, что все плановые операции на время карантина приостановлены.

фото: АГН «Москва»

Еще в начале эпидемии Минздрав предупредил, что роды и аборт в разгар заболевания сопряжены «с увеличением показателя материнской летальности и большим числом осложнений». Но, помимо страха подцепить COVID-19, беременные женщины переживают теперь из-за многочисленных сообщений о закрытии роддомов. Несмотря на режим самоизоляции, мало кому хочется рожать дома.

В последние дни в интернете набирает обороты петиция против перепрофилирования в коронавирусную больницу Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В. И. Кулакова, в котором в том числе занимаются самыми сложными случаями патологий беременных и новорожденных в стране. Сейчас для приема больных с COVID-19 перепрофилировано только одно из отделений медицинского центра. Однако пациентки боятся, что из-за роста количества больных с коронавирусом может закрыться и все медицинское учреждение. Тем временем в Центр с серьезными патологиями по ОМС поступают женщины из разных регионов страны, которым не могут помочь в других учреждениях.

— Я беременна, и беременность не простая, наблюдаться нужно каждую неделю, — рассказала москвичка Оксана. — И хочется кричать Минздраву: «Очнитесь!». Мы сейчас можем потерять большое количество еще не рожденных детей. В стране помощь нужна не только при коронавирусе, многие женщины родить могут только при наличии специальной, высококвалифицированной помощи. В том числе и я могу потерять своего малыша, у меня имеется небольшая патология беременности, и с плодом есть проблемы. А у нас закрываются крупнейшие перинатальные центры – я должна рожать в центре Кулакова, но сейчас там закрылось одно отделение, и не известно, что будет через три месяца, когда подойдет мой срок…

Закрытие и перепрофилирование роддомов в регионах также идет постоянно, Саратов, Владимир, Забайкалье – можно перечислять долго.

13 апреля о прекращении своей работы для перепрофилирования в инфекционную больницу сообщил и Центр планирования семьи на Севастопольском проспекте. Часть врачей были переведены на работу в Родильный дом №3. Однако после скандала и общественного протеста, процесс был приостановлен. С 21 апреля центр вновь заработал в обычном режиме. В выходные в СМИ появилась информация о закрытии еще семи роддомов в городе, однако в понедельник Минздрав поспешил опровергнуть эту информацию. Тем не менее, это не сильно успокоило беременных.

— Мне предстоит рожать в конце июня – начале июля, — рассказывает Елена из Подмосковья. – Контракт на ведение беременности мы заключали с Центром планирования семьи и уже пережили большой стресс, когда учреждение сначала закрыли, а потом резко отменили это решение.

В марте я еще расстраивалась, что во всех роддомах из-за карантина запретили партнерские роды, на которые мы с мужем рассчитывали, но теперь это кажется уже мелочью. Да и карантин в роддомах меня уже не так пугает. Но при таком развитии событий, получается, что заключать контракт на платные роды рискованно. Ситуация, похоже, в ближайшее время будет только ухудшаться, и где вообще станут принимать роды в июне, абсолютно непредсказуемо. Моя приятельница, которой рожать в середине мая, отказалась от идеи платных родов и собирается просто ехать в ближайший работающий роддом, когда начнутся схватки. Сейчас и скорую-то вызывать опасно: где гарантия, что врачи приедут вовремя. Действительно, хоть дома рожай, чтобы не нарушать режим самоизоляции.

 

Источник «МК» в центре им. Кулакова сообщил нам, что пока ни один контракт не расторгнут – мощностей клиники пока достаточно для всех, несмотря на закрытие одного из корпусов. Однако сказать что-то наверняка о развитии событий в будущем они не могут – слишком непредсказуемая ситуация.

Тем временем, власти Англии сейчас пытаются находить разумный баланс между помощью больными с коронавирусом и оказанием плановой медицинской помощи населению. Чтобы освободить места для пациентов с COVID-19, под женскую консультацию и родильное отделение переоборудовали часть арены и раздевалки недавно построенного стадиона футбольного клуба «Тоттенхэм».

В непростую ситуацию во время пандемии попали не только будущие мамы, но и женщины, которые по разным причинам хотят сейчас прервать беременность. Во многих женских консультациях стали отказывать в выдаче направлений на аборт, ссылаясь на то, что это плановая операция, которые сейчас приостановлены. Кроме того, даже с официальным направлением и полисом ОМС на аборт в период карантина нельзя записаться в большинстве государственных больниц. Операции отнесли к плановым, и временно приостановили, чтобы не перегружать врачей. Я позвонила в 31-ю больницу г. Москвы, чтобы выяснить, можно ли сейчас записаться на аборт. Вот что мне ответили в регистратуре: 

— Какой аборт, коронавирус же, абортов мы сейчас не делаем.

— А что мне делать в такой ситуации?

— Как что, остается только рожать, душу спасете. Сколько у вас детей?

— Двое. А вы не знаете, в других больницах аборт тоже не делают?

— Сомневаюсь, всем не до этого. Лучше рожайте и не думайте, где двое, там и трое.

МЕЖДУ ТЕМ

Тем временем власти Англии сейчас пытаются находить разумный баланс между помощью больным с коронавирусом и оказанием плановой медицинской помощи населению. Чтобы освободить места для пациентов с COVID-19, под женскую консультацию и родильное отделение переоборудовали часть арены и раздевалки недавно построенного стадиона футбольного клуба «Тоттенхэм». А во Франции на период пандемии продлили срок медикаментозного аборта, который можно делать дома под дистанционным контролем врача, с 7 до 9 недель беременности. Однако гинекологи считают данный способ одним из самых вредных для здоровья женщины, в том числе потому, что после таблеток часто приходится все равно выполнять традиционную операцию.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика