Последние новости и актуальные исследования в сфере медицины. Мнения экспертов об изобретениях новых лекарств, а также состоянии здоровья.

Исследование показало проблемы с психикой у трети противостоящих коронавирусу медсестер

На плечи врачей и медработников падает огромная тяжесть борьбы с коронавирусным нашествием. Приведенные в Британии опросы медицинского персонала дают ошеломляющие результаты: люди работают на износ, страдая физически и душевно. Треть опрошенных испытывают серьезные проблемы с психическим здоровьем. Похоже, что эти данные характерны не только для британской ситуации.

фото: AP

Девять из десяти британских медсестер испытывают больше беспокойства или стресса, чем обычно, говорят данные опроса, о котором рассказывает издание The Daily Mail.

На вопрос про общее психофизическое состояние тридцать три процента медсестер описали его как «плохое» или «очень плохое».

Только 10% из 3500 респондентов считают, что они получают адекватную поддержку психического здоровья на национальном уровне.

Опрошенные медработники описывали душераздирающие случаи, когда при них пациенты умирали от Covid-19, не имея рядом членов семьи, которые из-за требований дистанцирования не могут проститься с умирающими близкими. Эти картины, признали медсестры, сильно повлияли на их состояние.

Медики также боятся подхватить смертельную инфекцию и передать ее своей семье во время работы на передовом фронте войны с коронавирусом, в основном из-за нехватки средств индивидуальной защиты.

В адрес британского правительства неоднократно звучали обвинения в том, что оно не предоставило достаточно оперативно работникам достаточного количества необходимого снаряжения. В результате этого тысячи медицинских работников стали уязвимыми для заразы.

Исследование, проведенное ежемесячником Nursing Times, дает первое представление о психическом здоровье медсестер во время пандемии, в результате которой в больнице погибло более 21 тысячи британцев.

То, что уровень стресса вырос в разы, очевидно априори, но полученные данные все равно ошеломляют: 87 процентов опрошенных медработников считают себя более подверженными стрессу на работе, чем в обычных условиях, а 90 процентов заявили, что они испытывают больше беспокойства, чем до вспышки.

 

Наиболее распространенными причинами, по которым респонденты оказались более подвержены стрессу или беспокойству, это опасения по поводу заражения вирусом и здоровья семьи и друзей, а также отсутствие достаточных запасов средств индивидуальной защиты.

Одна из медсестер говорит: «Если бы у нас была уверенность насчет тестирования на наличие вируса и надлежащий протокол о том, как с этим бороться, то это помогло бы психическому благополучию персонала».

Более 100 работников британской Национальной системы здравоохранения (NHS) погибли после заражения вирусом.

Медсестры рассказывают, что им не удается позаботиться о себе из-за отсутствия перерывов или неправильного питания из-за проблем с персоналом.

Около 35 процентов сказали, что они стали больше выпивать, чем обычно, чтобы справиться с ситуацией. Однако десять процентов респондентов говорят, что они стали пить меньше, а 30 процентов отметили, что они вообще воздерживались от алкоголя.

Журнал Nursing Times также попросил медсестер высказать свое мнение о текущем уровне поддержки, оказываемой медицинскому и социальному персоналу в вопросах психического здоровья и благополучия, как на национальном, так и на местном уровнях. Половина медперсонала сочла нынешний уровень поддержки недостаточным.

На общенациональном уровне 54 процента оценили поддержку как «неадекватную» или «очень неадекватную», в то время как 20 процентов сказали, что она была «адекватной», а 11 процентов назвали ее «хорошей» или «очень хорошей».

На местном же уровне картина оказалась несколько лучше: 50 процентов опрошенных сочли поддержку «неадекватной» или «очень неадекватной», зато 22 процента считают ее «адекватной» и 13 процентов — «хорошей» или «очень хорошей».

Редактор Nursing Times Стив Форд утверждает: «Борьба с эпидемией коронавируса связана с тяжелым психологическим и эмоциональным ущерьом для медсестер. Краткосрочные и долгосрочные психологические последствия работы в возникающих в результате пандемии условиях становятся все более очевидными и влияют на медперсонал, работающий в любых условиях».

Проведенный Nursing Times опрос соотносится с недавно опубликованным китайским исследованием, показавшим, что треть медиков, имеющих дело с лечением коронавирусной инфекции, страдает бессонницей. Согласно опубликованной в издании Frontiers in Psychiatry статье, испытывающие бессонницу медицинские сотрудники также чаще сталкивались с депрессией, беспокойством и постстрессовыми травмами. Эти данные основаны на анкетных опросах, проведенных 1563 врачами в режиме онлайн в период с 29 января по 3 февраля на пике эпидемии коронавируса в Китае. Как утверждают исследователи, самым важным фактором для бессонницы «была очень сильная неопределенность в отношении эффективного контроля заболеваний среди медицинского персонала».

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика