Последние новости и актуальные исследования в сфере медицины. Мнения экспертов об изобретениях новых лекарств, а также состоянии здоровья.

Как прищипывать петунию для пышного цветения

Петуния становится красивым кустиком, только если правильно ее сформировать. Убедилась в этом я на собственном опыте.

Моя ошибка

Я решила посадить петунию только из-за ее внешнего вида на картинке. Купила я пакетик с семенами и сделала все, как там написано: мелкие зернышки петунии я притопила в землю для рассады с помощью палочки от кисточки для рисования. Когда всходы появились и выросли примерно на 5 см в высоту, я их пересадила на постоянное место в вазон, вырезанный из автомобильного колеса. Три растения легко поместились в нем.

Вскоре появились бутоны, распустились — это выглядело великолепно. Три кустика заполнили вазон и представляли собой пышную шарообразную шапку с множеством цветов. Вскоре мне пришлось уехать с дачи на 10 дней, и, так как по прогнозу в эти должны были быть регулярные дожди, я спокойно оставила цветы.

По прошествию этого времени, я с нетерпением добиралась до дачи, чтобы скорее предаться отдыху и насладиться красотой цветов. Но меня ждало разочарование: куст петунии изменился не в лучшую сторону, несколько побегов беспорядочно и неравномерно торчали, отцветшие цветочки еще больше удручали картину. От эстетичности не осталось и следа.

 

Работа над ошибками

На следующий год, почитав и посмотрев в интернете информацию, я поступила по-другому. Когда рассада петунии поднялась, прищипнула центральный стебель у цветов. Быстро стали развиваться боковые побеги и, когда они подросли, тоже их удалила, оставив снизу 2–3 листочка. Обрезанные боковые веточки освободила от нижних листьев, так, чтобы только сверху была розеточка из 2–3 листьев и посадила их в рассадные емкости с рыхлой землей.

Обрезанную петунию высадила на постоянное «место жительства». В течение лета я прищипывала побеги, которые выбивались из общей формы цветка. Кроме этого, регулярно убирала вялые цветы вместе с семенной сумкой. Растение, за счет удаления лишних элементов, получало достаточно силы и питания для пышного цветения.

Те боковые побеги, которые я использовала для выращивания новой рассады, пустили корни. Их тоже посадила на участке и по мере необходимости корректировала кусты.

Польза знаний

Так, благодаря знаниям, из трех растений петунии я получила еще 10. Благодаря правильному формированию растения выглядели богато, представли собой пышные кустики, усыпанные цветами. Мои петунии радовали меня почти до первых морозов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика