Последние новости и актуальные исследования в сфере медицины. Мнения экспертов об изобретениях новых лекарств, а также состоянии здоровья.

Не цветут фиалки по весне – что же надо сделать — Klumba.guru

Фиалка – это небольшое комнатное растение, считается вполне неприхотливым, но без должного ухода может доставить множество проблем. У некоторых сенполия может цвести круглый год безо всяких заминок, другие же не могут добиться того, чтобы она зацвела хотя бы раз.

Причины

Фиалки могут не цвести абсолютно по разным причинам. Ошибка могла быть допущена при посадке или пересадке цветка. Они являются очень чувствительными к кислотным составам, поэтому в цветочных магазинах продается специальный грунт для фиалок. Опытные цветочники приготавливают такой грунт самостоятельно, в состав которого входит верховой торф и огородной земли.

Другой причиной является недостаток света. Фиалки очень любят свет, но не так, чтобы солнце пекло их напрямую. По цветку очень легко определить, достаточно ему света или нет. Если листья начинают терять цвет, высыхать и направляются в сторону источника света, то явно есть его недостаток. А в случае, если на листьях появляются своеобразные «ожоги», то стоит ограничить поступление света.

На цветение может также влиять полив. Если не отнестись к нему с ответственностью, то цветок можно пересушить или переувлажнить. Существует несколько способов правильного полива сенполии. Во-первых, полив прямо под корень. Является наиболее распространенным, поскольку не требует особых усилий. Во-вторых, это налить воду в поддон и подождать, пока цветок сам впитает столько влаги, сколько ему необходимо, потом излишки воды убираются. И в-третьих, при посадке между дренажем и грунтом укладывается в форме кольца шнурок, конец которого пропускается через нижнее отверстие в горшке, затем горшок ставят на емкость с водой и опускают туда шнурок. Таким образом цветок сам получает воду в необходимом количестве.

Действия

Хоть фиалки и считаются неприхотливыми растениями, тем не менее требуют соблюдения правил по своему уходу. Сенполии требуют определённого температурного режима, они отрицательно реагируют на холод. Оптимальная температура 22-24 градуса. Нельзя допускать резких перепадов температуры, иначе это может привести к гибели цветка.

 

Поскольку в диких условиях фиалки растут преимущественно вблизи водоемов, то в домашних им также требуется влажность около 50 %. Такие условия сложно создать в зимнее время года, поскольку дома постоянно отапливаются, отсюда следует, что воздух становится слишком сухим.

Как и любому цветку, сенполиям требуется достаточное количество света. В среднем на свету они должны находиться по 10-12 часов, а в темноте – 8 часов.

Цветение

Поскольку существует много разновидностей фиалок, то и цветут все по-разному. При правильном уходе любой вид будет цвести регулярно и без проблем. Если смена цветков происходит незаметно, то все этапы по посадке и выращиванию выполнены верно.

Для некоторых видов характерно то, что они могут цвести круглый год. В основном же сенполии цветут примерно 8-9 месяцев. После посадки они начинают цвести примерно через 8-10 месяцев, при этом важно соблюдать требования по освещению и поливу.

Так, фиалка является самым распространённым домашним цветком, поскольку не требует сложного ухода и достаточно долго живет. Для этого достаточно лишь обеспечить растение всем необходимым и в полной мере ухаживать за ним.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика