Последние новости и актуальные исследования в сфере медицины. Мнения экспертов об изобретениях новых лекарств, а также состоянии здоровья.

Причины, по которым не цветут фиалки

Фиалки — нежные и капризные растения, но их цветение стоит всех забот и хлопот. Эти цветы сажают сразу по 5-6 штук, собирают коллекции из экземпляров с разным цветом бутонов — однотонными, пестрыми, полосатыми. Но есть 6 причин, по которым вам не удается добиться цветения.

Неправильная посадка или пересадка

Чтобы фиалка прижилась в новой обстановке и стала выдавать бутоны, пересаживайте ее весной, до активного роста.

Пересадка нужна:

  • купленному растению через 3 недели после покупки;
  • чахнущему цветку, ему уже не хватает полезных веществ из почвы и удобрений.

Почва должна подходить по составу. Это рыхлый, хорошо удерживающий влагу субстрат, который можно собрать самостоятельно, используя садовую землю и песок. Перед использованием продезинфицируйте его горячей температурой. Если это сложно, то в магазинах продается специальный грунт для фиалок, готовый к использованию. Также нужен дренаж — керамзит или вермикулит, заполните им не менее нижней трети горшка, чтобы впитывать излишек влаги.

Размер подбирайте правильно, не намного больше предыдущего. У фиалки слабо развитая корневая система и большой объем грунта ей вреден по 2 причинам:

  • осушать много влаги корням будет сложно и они загниют;
  • пока растение не займет корнями весь объем, цветения не будет. Сначала будет стараться вырасти, а уже потом цвести.

Ориентируйтесь на размер цветка, горшок подбирайте в 3 раза меньше, чем он сам.

Недостаток освещения

Фиалка цветет круглый год. Для образования бутонов и цветов необходима хорошая освещенность.

От недостатка света листья станут вялыми, тусклыми, вытянутыми вверх. При таком состоянии растения, ожидать от него пышного цветения не стоит. Если у фиалки чахнут листья — смените место цветку.

Продолжительность светового дня нужна не менее 10 часов, а лучше 13-14, чтобы растение развивалось и закладывались новые бутоны. Поэтому подоконник — подходящее место для этих цветов. Но избегайте попадания прямых солнечных лучей, они оставляют ожоги. Окна северной и западной направленности отлично подходят для выращивания цветущих растений, там нет палящего солнца и много света.

Периодически поворачивайте цветок, чтобы он формировался симметричным, а не однобоким.

Неправильный полив

У фиалок нежные бархатистые листья, при этом ломкие. Их можно легко повредить даже при поливе. При повреждении проникает грибковая инфекция, которая забирает силы растения и препятствует цветению.

Также внизу находятся «точки роста» цветка, если заливать их водой, растение  погибнет.

Полив лучше производить в поддон или аккуратным капельным методом, орошая землю вокруг цветка. При поливе не попадайте на листья и цветки, так как в труднодоступных местах заведется плесень и гниль.

Воду из под крана используйте, если она постояла не меньше 3 дней, станет комнатной температуры, все примеси осядут и испарятся.

 

Неподходящая температура или влажность

Фиалке нужна высокая влажность воздуха, как в естественных условиях. Но опрыскивать не рекомендуют, так как капли воды остаются внутри, не испаряясь, и там появляется грибок.

Проблему решит домашний увлажнитель воздуха или такие приемы:

  • не ставить фиалку вблизи источников отопления, где воздух сухой;
  • держать горшок в поддоне с керамзитом, покрытым водой.

Температура воздуха нужна постоянная, 18 — 24 градусов, от резкого понижения или повышения фиалка сбросит цветы. А если температура опустится ниже 15 градусов — растение прекратит рост и выдачу бутонов.

Поместите фиалку в такое место, где легко поддерживать нужные условия, и цветение будет постоянным.

Наличие болезней или вредителей

Плохой уход приводит к болезням фиалки или заражению вредителями, она чахнет и цветение прекращается надолго.

Часто поражается мучнистой росой — когда на листьях появляется белый налет, растение обрабатывается Фундазолом или Бентланом.

Если на листьях появляются коричневые сухие пятна, это может быть фитофтороз — поражение грибковой инфекцией корневой шейки. Спасти цветок вряд ли удастся. Заражение происходит после нарушения целостности стебля внизу у корней и попадания туда влаги.

Серая гниль — на листьях появляется пушистый налет плесени. Такое растение тоже сложно спасти, лучше утилизировать вместе с землей, а горшок продезинфицировать. Спровоцировать болезнь может застой влаги, сквозняк или смена температуры.

По маленьким пятнышкам на листьях определяют наличие вредителей. Насекомые питаются соком растения, от чего оно начинает чахнуть. От вредителей применяются сильные химические препараты, используйте их на открытом воздухе со средствами защиты — перчатками и очками.

После того, как вредители или болезнь устранены, обеспечьте растению покой, подходящий заботливый уход, тогда фиалка зацветет вновь.

Отсутствие или переизбыток подкормок

Фиалка чувствительна к составу почвы. От недостатка одного элемента на фоне переизбытка другого возникают болезни растения, и о цветении можно забыть.

Подкормка нужна регулярно,с начала периода вегетации — с марта. Состав для удобрений должен содержать азот, фосфор и калий. Азотные удобрения применяют для роста и насыщенного цвета листьев, при его недостатке в почве листья желтеют и опадают.

Цветение прекращается при переизбытке азота и недостатке фосфора, который способствует образованию бутонов. Поэтому при удовлетворительном внешнем виде  рекомендуют использовать комплексное минеральное удобрение специально для фиалок, в котором состав сбалансирован для развития.

Состояние растения покажет, каких элементов ему не хватает. Используйте отдельно подкормку для стимуляции роста зеленой массы и для увеличения количества бутонов.

Нельзя удобрять фиалку:

  • месяц после пересадки и лечения от болезней и вредителей;
  • при неподходящей температуре содержания.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика