Последние новости и актуальные исследования в сфере медицины. Мнения экспертов об изобретениях новых лекарств, а также состоянии здоровья.

Врачи связали уровень тестостерона со спасением мужчин от коронавируса

Коронавирус, вызывающий серьезные осложнения у мужчин, поставили в зависимость от уровня тестостерона. Итальянские ученые из Университета Лугано заявили о том, что блокировка  полового гормона в четыре раза снижает вероятность смерти у мужчин, заразившихся COVID-19. Данная гипотеза была изложена на днях в журнале  Annals of Oncology.

фото: pixabay.com

Сталкиваясь с многочисленными случаями заражения COVID-19, ученые заметили необъяснимую большую подверженность ему сильного пола. У мужчин и сама болезнь проходит тяжелее, и умирают они от ее последствий почти в два раза чаще. Наверное, у них больше рецепторов в эпителиальных клетках, выстилающих поверхности альвеол, которые отвечают за связь с опасным вирусом, предполагали ученые.

Врачи из Лугано считают, что нашли этому подтверждение. Они случайно заметили, что прием мужчинами антиандрогенных препаратов, использующихся против рака предстательной железы, снижает концентрацию одного из таких вспомогательных рецепторов — белка TMPRSS2 (или протеазу), после чего пациенты легче переносят COVID-19. 

Лекарство было нацелено на подавление белка изначально, потому что он был напрямую связан с выработкой вредного при лечении опухоли тестостерона, а борьба с коронавирусом оказалась его «побочным эффектом».

Исследователи проверили данные десяти тысяч жителей Венеции, заразившихся коронавирусом 2019 года. 10 процентов из них лечились от рака предстательной железы. Так вот, именно те из онкологических больных, кто принимал препараты, снижающие выработку тестостерона,  переносили болезнь легче и в 4-5 раз реже от нее умирали по сравнению с другими раковыми больными. 

Прокомментировать это исследование мы попросили руководителя лаборатории эпигенетики Института общей генетики РАН Сергея Киселева.

 

– Это пока нельзя назвать серьезным научным исследованием. Как пишут сами итальянцы, это предположение, которое еще требуют клинических исследований для доказательства, — говорит Сергей Львович.

Да, они обратили внимание, что у тех мужчин, у кого были проблемы, в частности опухоль предстательной железы, и которые принимали антиандрогенные препараты, коронавирусная инфекция  переносилась легче. Оговоримся, что речь в данном случае не идет обо всех онкологических больных, у которых COVID-19 только усугубляет их заболевание.

Ученые заметили взаимосвязь приема препаратов со снижением экспрессии рецептора ACE2 и белка TMPRSS2 (который называют протеазой), через которые связывается вирус в клетках.

В этой работе многое требует перепроверки. Во-первых, над доказать, действительно ли у мужчин больше таких рецепторов, отвечающих за связь с вирусом SARS-CoV-2, чем у женщин. Во-вторых, провести не просто наблюдение и подсчет, а полноценное клиническое исследование данной гипотезы.

Кстати, в настоящее время есть много схожих наблюдений зависимости тех или иных факторов от повышения или снижения экспрессии (активности) рецепторов, способствующих усугублению COVID-19. Есть данные, что ее повышает курение и прием гипотензивных (снижающих артериальное давление) препаратов. Все это также ждет своего серьезного исследования.

– Если эффект снижения тестостерона на COVID-19 будет доказан, мужчинам придется искусственно снижать выработку половых гормонов?

– Никто же не заставит их делать это, если они будут здоровы. Но если тот или иной представитель сильного пола заразился коронавирусной инфекцией и захочет быстрее выздороветь, думаю, он пойдет на компромисс и какое-то время будет принимать антиандрогенные препараты.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика