Последние новости и актуальные исследования в сфере медицины. Мнения экспертов об изобретениях новых лекарств, а также состоянии здоровья.

Врачи высмеяли предложение депутата лечить коронавирус пиявками

В то время как исследователи всего мира ищут надежное средство борьбы с коронавирусной инфекцией, депутат Мосгордумы из фракции КПРФ Елена Шувалова опубликовала в своих соцсетях громкий пост: по ее мнению, надежное средство от короны – пиявки. Многие поклонники народной медицины обрадовались, а вот большинство врачей от таких заявлений пребывают в недоумении.

фото: pixabay.com

Для начала депутат Шувалова нагнала конспирологии: «есть предположение, что способ лечения ищется там, где его реализация обещает не гроши, а миллионы долларов и евро. В связи с этим, возможно, игнорируют поиск среди дешёвых, но веками зарекомендовавших себя методов. Наверно, стоит исследователям и на них обратить внимание. Ведь, например, пеницилин был изобретён из плесени». А потом переходит к сути дела, демонстрируя медицинские познания, не имея медицинского образования: «Врачи говорят, что воспаление легких при коронавирусной инфекции развивается от образования тромбов в микрососудах, примыкающих к лёгочным альвеолам. Но уже 3 тысячи лет известны существа, которые производят ферменты, разжижающие кровь и предотвращающие закупорку сосудов. Это – пиявки. Присосавшаяся пиявка впрыскивает в кровь вещества, оказывающие на неё разжижающий эффект. В результате улучшается её микроциркуляция, уменьшается вероятность тромбозов, спадают отёки. Ферменты пиявки обладают и противовоспалительным действием. Кстати, в 1350 году во Флоренции принц Маркьонне ди Коппо Стефани успешно применил пиявок для борьбы с чумой. Начало системному изучению медицинских эффектов пиявки положил выдающийся врач Николай Иванович Пирогов. Пирогов широко применял пиявок в период Крымской войны и Кавказкой экспедиции. Недаром шведский учёный, создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линей дал пиявке латинское название: Hirudo medicinalis — пиявка медицинская».

Теперь, возможно, многие избиратели депутата устремятся за огражденные ленточками городские территории с сачками: искать этих дивных существ. Слуга народа их предостерегает: в болотах ловить пиявок не надо, их следует искать там-то и там-то. И, конечно, там-то и там-то их не раздают за бесплатно.

Но что думают врачи по поводу таких методов профилактики и лечения коронавирусной инфекции? В целом их мнение по поводу гирудотерапии в борьбе с короной сводится к емкой фразе: русская моча против скальпеля врача. Некоторые грустно шутят, что в свете оптимизации метод имеет право на жизнь: лекарства денег стоят, а пиявок можно в соседнем болоте наловить бесплатно. «Гирудотерапия представляется несколько маргинальным вариантом антикоагулянтной терапии. Профилактика и лечение ковида одними разжижающими кровь препаратами не ограничивается», — отмечают при этом медики.

 

Как говорит доктор Городской клинической больницы №1 Михаил Гиляров, дело Дуремара продолжает жить: » Терапевтический эффект пиявок крайне трудно дозировать, кроме того, не исключена возможность бактериальной инфекции. В настоящее время созданы куда как более эффективные и более предсказуемые препараты антикоагулянты, потому пиявки и не используются. Ссылки на вековой опыт не являются серьезным аргументом в современной медицине. Мне кажется, не стоит давать рекомендаций в тех областях, где человек не является специалистом или, а персоне публичной стоит быть еще и осторожной, давая такие рекомендации, использовать непроверенные методы лечения».

Онколог Пермского краевого онкодиспансера Давид Маеров от заявления депутата в легком недоумении: «Пирогов широко применял во время крымской войны? Вот мне любопытно, про прижигание калёным железом, кровопускание кто-нибудь вспомнит? На кровопускании же тоже, наверное, можно заработать? В целом эта идея не является бредом лишь в том смысле, что при определённых условиях пациенту требуется коррекция коагулопатии. Но решить эту задачу пиявками нельзя. Не потому, что лекарствами проще, а потому, что пиявки — неуправляемый процесс. Речь идёт о тяжёлых больных, а не о «поправить организм за умеренную плату». Вот даже странно, почему для радикальной победы над вирусом никто не советует принимать сразу цианистый калий? Принял один раз — и никаких тебе ковидов, никаких пневмоний и никаких разжижений».

Как говорит председатель Московского общества терапевтов Павел Воробьев, «пиявок не так много производят, а их антикоагулянтный эффект нельзя дозировать. Из них делают прямой антикоагулянт — гирудин. Но в России он не зарегистрирован и вообще в мире не очень популярен. Гораздо проще принимать прямые оральные антикоагулянты, а в стационаре вводить низкомолекулярные гепарины. Эта терапия рекомендуется Московским обществом терапевтов с 25 января, и в середине апреля вошла в рекомендации Минздрава. Не в полном объеме, но все-таки».

Впрочем, политолог Глеб Кузнецов в своем комментарии к посту Шуваловой совсем уж диким предложенный метод не считает и не исключает возможности его применения в условиях тотального отсутствия лекарств во многих российских регионах: «Если нет низкомолекулярных гепаринов и плазмы, а есть пиявки, то почему бы не попробовать? Тем более что низкомолекулярные гепарины кончаются за пределами крупных центров. Так же, как и все остальное. Я не вижу греха в том, чтобы врачи пользовались тем, что есть, когда нет ни лекарств, ни понимания болезни, а про моноклональные антитела 90% врачей в стране может только в интернете почитать. И никогда их не увидят».

Поэтому ждем новых народных советов от народных депутатов.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика