Последние новости и актуальные исследования в сфере медицины. Мнения экспертов об изобретениях новых лекарств, а также состоянии здоровья.

Ученый назвал наиболее опасный способ заражения коронавирусом

Способ заражения коронавирусом значительно влияет на то, насколько тяжело протекает болезнь. Об этом рассказал доцент кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, сотрудник института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Александр Максимов.

фото: Наталья Мущинкина

По словам ученого, наиболее тяжелые последствия возможны при проникновении коронавируса в большом количестве через дыхательные пути.

 

«Попадание большой дозы патогена воздушно-капельным путём в дыхательные пути и даже в лёгкие может вызвать быстрое развитие пневмонии в тяжёлой форме», сказал Максимов в интервью «Аргументам и фактам».

Если же вирус попал в организм через в желудочно-кишечный тракт, то в этом случае COVID-19 может протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. Дело в том, что кишечник играет огромную роль в формировании иммунитета, объяснил Морозов. Тем не менее, при попадании в ЖКТ у больного могут возникать симптомы кишечного расстройства, уточнил он.

Напомним, капельный путь является наиболее вероятным и практически единственным верным способом заразиться COVID-19. К такому выводу конце апреля пришли вирусологи из Германии. В своем исследовании они установили, что коронавирус SARS-CoV-2 чрезвычайно подвержен к высыханию на воздухе, поэтому он передается в основном капельным путем при контакте с носителем вируса.

В свою очередь, американские ученые выяснили, что COVID-19 может приводить к нарушениям в центральной нервной системе, которые вызывают серьезные психические расстройства, например, шизофрению.

Источник: mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика