Ожирение может снижать эффективность вакцин от Pfizer

Ожирение может снижать эффективность вакцин от Pfizer

Исследование показало, что жертвы ожирения могут получать меньшую защиту от коронавируса в случае вакцинации препаратом от компании Pfizer. Но это вовсе не причина для того, чтобы совсем отказываться от уколов.
 
Новое исследование показывает, что самая популярная в мире вакцина от коронавируса, созданная компаниями Pfizer-BioNtech, может быть несколько менее эффективна для людей, страдающих ожирением. Исследователи из Италии обнаружили, что работники здравоохранения, получавшие эту вакцину и имевшие ожирение, не всегда вырабатывали такое же количество антител, как их коллеги с нормальной массой тела. У жертв ожирения в организме появлялось только 50% от того объема антител после второй прививки, который имелся у людей с нормальным весом.
 
Хотя это исследование всё ещё продолжается, его авторы считают преждевременным ставить вопрос об эффективности популярной вакцины. По предварительным итогам может сделать вывод о том, что жертвам ожирения, возможно, требуется дополнительная вакцина для обеспечения защиты от смертельно опасного коронавируса. Не исключено, что вместо двух уколов им понадобятся три. Исследование показало, что ожирение увеличивает риск смерти от коронавируса почти на 50%, а вероятность госпитализации — на 113%.
 
В нынешнем исследовании приняли участие 248 медицинских работников. У 99,5% из них после вакцинации появились защитные антитела, это произошло уже через 7 дней после получения второй дозы вакцины Pfizer. Количество этих антител была выше, чем у выздоровевших после COVID-19, но при ожирении или избыточном весе оно существенно снижалось, пишет wionews.com. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика