Инженеры создали чувствительный сенсор, заменяющий собачий нос

Инженеры создали чувствительный сенсор, заменяющий собачий нос

Многочисленные исследования показали, что обученные собаки могут выявлять многие виды заболеваний, включая рак легких, груди, яичников, мочевого пузыря и простаты, и, возможно, COVID-19, просто по запаху. К примеру, рак простаты собаки находят с точностью в 99%, понюхав образцы мочи. Массачусетский технологический институт и другие исследовательские учреждения разработали систему, которая способна определять химическое и микробиологическое содержание пробы воздуха с даже большей чувствительностью, чем нос собаки.

Как передает Mirage News, ученые разработали автоматизированную систему обнаружения ароматических соединений, характерных для болезней. Она достаточно мала и подходит для интеграции в мобильный телефон. Система включает в себя обонятельные рецепторы млекопитающих, стабилизированные для работы в качестве сенсоров. Потоки данных от этих сенсоров могут обрабатываться в реальном времени с помощью обычного смартфона. Такие детекторы будут обнаруживать первые признаки заболевания гораздо раньше, чем обычные режимы скрининга.

Эксперты проверили 50 образцов мочи пациентов с подтвержденным раком простаты и здоровых людей (контрольная группа). Образцы анализировали специально натренированные собаки и новая система вкупе с программой машинного обучения. Стояла задача выявить любые сходства и различия между образцами, которые могут помочь идентифицировать болезнь. Оказалось, и собаки, и система показали точность более 70%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика