Покраска металла порошковой краской и ее особенности

Покраска металла порошковой краской и ее особенности

Использование порошковой краски позволяет добиться долговечного и надежного покрытия на различных поверхностях. Работа с таким материалом требует определенных навыков и задействование специального оборудования. Покраска металла порошковой краской предполагает ряд особенностей, знание которых позволит предотвратить допущения распространенных ошибок.

Основные особенности

Отличительной чертой способа сухого окрашивания считается нанесение порошка сухим способом. Образование защитного слоя происходит при нагревании, а его толщина способна варьироваться от 35 до 250 мкм. Потери состава сводятся к минимуму, а его нанесение на требует значительных физических и временных затрат. Образовавшаяся тонкая пленка по эксплуатационным характеристикам сопоставима с 2—3 слоями обычной краски.

Нанесение порошковой краски может выполняться трибостатическим или электростатическим способами. Технология характеризуется следующими особенностями:

  • составы не могут колероваться, поэтому выбор цветов осуществляется из готовой палитры;
  • нанесение вручную невозможно, поэтому требуется использование специального оборудования и создания определенных условий;
  • при появлении дефекта невозможно исправить небольшой участок, поэтому поверхность подлежит повторному окрашиванию;
  • нагрев предполагает диапазон значений от 200 до 250 0C, а подобную температуру способны выдержать не все виды сплавов.
  • Процесс происходит в специальной камере, оборудованной отсосами для сбора красящего состава, его возвращения либо утилизации. Нанесение порошка происходит при помощи пневматического пистолета-распылителя и питателя, а за поддержания необходимой температуры при нагреве отвечает камера полимеризации.

    Как происходит процесс

    Наибольшей популярностью пользуется электростатическая технология распыления порошковой краски. За счет создания специального поля состав притягивается к рабочей поверхности, после чего детали помещаются в специальную печь. Процесс порошковой окраски предполагает прохождение следующих этапов:

  • удаление загрязнений, нанесение конверсионных покрытий для улучшения свойств защитного слоя и повышения долговечности окраски;
  • нанесение состава в покрасочной камере с использованием специального оборудования;
  • полимеризация в печке при удержании высоких температурных показателей.
  • Качество выполнения подготовительных работ во многом влияет на получаемый результат. Обязательным считается выполнение обезжиривания, так как остатки химикатов, масла и влаги способны привести к возникновению пятен, изменению оттенка и иных дефектов.

     

     

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика