Ученые оценили утверждение о безопасности коронавируса для аллергиков

Ученые оценили утверждение о безопасности коронавируса для аллергиков

Фото: Friso Gentsch / dpa / ТАСС

Рассуждения в СМИ о «всяческих корреляциях», связанных с коронавирусной инфекцией, создают «бессмысленный шум», прокомментировал РБК профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Профессор высказал мнение, что сообщения о связи аллергических заболеваний с резистентностью к коронавирусной инфекции не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты.

О том, что пациенты с аллергией реже болеют COVID-19, сообщил директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов. «От начала пандемии прошло около полутора лет, но с самого начала появились данные о том, что пациенты с аллергией реже болеют коронавирусной инфекцией», — утверждает он.

Хаитов не назвал гипотезу, почему так происходит, однако отметил, что ученые оаботают над этим.

В ФМБА оценили заболеваемость COVID-19 среди аллергиков Общество

Ученые оценили утверждение о безопасности коронавируса для аллергиков

«Недавно говорили о связи заболеваемости с группой крови. И где эти данные? Не доделали? Не подтвердилось ничего? Пусть изучают и публикуют статьи в специальных журналах, тогда поговорим», — резюмировал Аграновский.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в разговоре с РБК тоже возмутилась практикой, что любые сообщения о коронавирусе тут же разносятся в СМИ без должного исследования.

«Кто-то получил какую-то зависимость и, не проверяя ее на большом количестве фактов либо не подвергая критике используемые методы, вбрасывает ее в публикацию. Зачастую это тут же разносится в СМИ и становится новостью. Вообще в научном мире принято достаточно серьезно проверять любую исследовательскую информацию, любые результаты исследования», — пояснила Попович.

Она привела как пример прошлогодние слухи, что курильщики переносят коронавирусную инфекцию легче, чем некурящие. «Потом было опровержение. Дело в том, что для научного мира вся эта ситуация тоже очень большой вызов. Люди науки не успевают проверить ту информацию, которую вбрасывают те или иные исследователи», — возмутилась эксперт.

Попович отметила, что теоретически можно предположить, что существуют заболевания, которые могут конкурировать с COVID-19 за развитие в организме. Но для подтверждения этой информации необходимы серьезные исследования.

«Вопрос в том, как организовано это взаимодействие и какого рода аллергии, на каком уровне лекарственной поддержки, могут оказать такое тормозящее действие на COVID. Это все требует дополнительных исследований», — заключила она.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Читать подробнее


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика