Как правильно загорать без вреда для здоровья. Советы эксперта

Солнце может не только подарить красивый оттенок кожи, но и улучшить здоровье и настроение. «РБК Стиль» рассказывает, как загорать аккуратно и в удовольствие

Как загорает кожа

Темный цвет проявляется благодаря находящимся в коже меланоцитам. Под воздействием ультрафиолета эти клетки вырабатывают меланин — пигмент, который затемняет эпидермис. Он поглощает свет и защищает кожу от ожогов. Поэтому проще всего сгореть в первые дни отпуска, когда кожа белоснежная и нужно особенно поберечься, а потом время пребывания на солнце можно увеличить.

Загар проявляется благодаря находящимся в коже меланоцитам Загар проявляется благодаря находящимся в коже меланоцитам © Bruce Mars/Unsplash

Стоит ли бояться солнца

Ультрафиолетовых лучей сложно избежать: они отражаются от воды, снега и песка, проникают через стекла и одежду. Ультрафиолет проникает глубоко, может вызвать преждевременное старение и повреждение клеток ДНК. После чрезмерного воздействия меланоциты действительно способны перерасти в меланому. Риску подвержены люди со светлой и чувствительной кожей, особенно дети.

Солнечный ожог: чем мазать и как быстро вылечить

Стоит ли использовать крем с высоким уровнем SPF

Специалисты Американской академии дерматологии рекомендуют использовать солнцезащитные кремы с SPF не менее 30 каждый раз, когда вы планируете находиться на улице дольше 20 минут. Родинки особенно важно мазать кремом с высоким уровнем SPF. Средство должно быть водостойким, если вы собираетесь купаться. При этом его нужно наносить повторно, в среднем каждые два часа или чаще, если вы вспотели, приняли душ, вытерлись полотенцем или попали под дождь. Санскрин не защищает на 100%: даже SPF 50 блокирует 98% ультрафиолета. В любом случае самая качественная защитная косметика не заменит правил пребывания на солнце в летний сезон.

Санскрин не защищает на 100%: даже SPF 50 блокирует 98% ультрафиолета Санскрин не защищает на 100%: даже SPF 50 блокирует 98% ультрафиолета © Marijana1/Pixabay

Крем номер один: что нужно знать о солнцезащитных средствах

Когда можно выйти из тени

Не надо сидеть дома до заката, ультрафиолет в разумных дозах приносит пользу: способствует выработке витамина D и повышает настроение. Теплые инфракрасные солнечные лучи активизируют обменные процессы в организме, усиливают циркуляцию крови, укрепляют иммунитет и заряжают бодростью. Солнце оказывает антибактериальное воздействие, улучшает регенерацию кожи и уменьшает проявления акне. Начинайте загорать постепенно, со временем увеличивая интервалы пребывания на открытом воздухе от 10–15 минут до получаса, с каждым разом прибавляя десять минут к предыдущему сроку. Находиться на солнце нужно в периоды его низкой активности — до 10 и после 16 часов. Планируйте отдых так, чтобы в период высокой активности сходить в музей, пообедать в уютном ресторане или съездить на автобусную экскурсию. Это правило распространяется и на пасмурные дни: ультрафиолет проникает через тучи и отражается от поверхностей, а значит, попадает на вас, даже когда вы сидите в тени под навесом.

Что съесть и надеть

Если график невозможно перестроить, ориентируясь на световой день, примите дополнительные меры безопасности. Пригодится шляпа с широкими полями (головной убор заодно убережет от перегрева), солнечные очки и правильная одежда с длинными рукавами. Кстати, защищаться можно не только снаружи, но и изнутри. Врачи советуют есть продукты с антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток организма, например, оранжевые и красные овощи, фрукты, черный шоколад, зелень (петрушку, шпинат, розмарин), рыбу с высоким содержанием жирных кислот омега-3, печень, пить черный и зеленый чай. Можно дополнить рацион добавками с селеном, цинком, тирозином и каротиноидами — такую подготовку следует начинать за пару недель до пребывания под жаркими лучами.

Фото: Tomas Salas/Unsplash © Tomas Salas/Unsplash

Как получить красивый загар

Для ускорения накопления меланина кожу нужно хорошо очистить. Накануне пляжного отдыха воспользуйтесь скрабом или отшелушивающей перчаткой. Важно не перестараться: повторять процедуру можно не чаще одного-двух раз в неделю на здоровой коже. После пребывания на солнце пользоваться скрабами нельзя. Помните, что нет смысла сидеть на пляже долго: выработка меланина заканчивается в среднем через 2–4 часа после начала интенсивного воздействия ультрафиолета. Цвет не станет темнее, а повреждения, ожоги и перегрев заполучить можно. После загара используйте увлажняющие и успокаивающие лосьоны и кремы. Избыток меланина провоцирует сухость кожи, без своевременной защиты она начнет шелушиться.

Как загорать без солнца

Возможно, вы хотите сохранить шоколадный оттенок кожи на весь год или не сильно отличаться от загорелых подруг летом, а сами не выходите из офиса. Некоторые для этой цели предпочитают ходить в солярий. Во многих странах запрещено пускать под искусственные ультрафиолетовые лампы лиц до 18 лет из-за возможных последствий, а в Австралии солярии и вовсе вне закона (страна лидирует по количеству случаев заболевания раком кожи). Ученые доказали, что посещение солярия увеличивает риск развития меланомы на 75%. Но если вы его посещаете, важно следовать инструкциям специалистов салона и использовать защитные кремы, очки и шапочку. А если считаете солярий вредным, но поехать на море не получается, попробуйте автозагар.

Дарья Дроздовская, эксперт благотворительного фонда «Дети-бабочки», онколог Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой

Цвет кожи человека определяется составом веществ хромофоров: красного (оксигемоглобин), желто-оранжевого (каротин, экзогенный пигмент), синего (деоксигенированный гемоглобин) и коричневого (меланин). Последний — один из самых распространенных пигментов. Меланин синтезируется клетками меланоцитами в глубоких слоях эпидермиса и по дендритным клеткам транспортируется в верхние слои для того, чтобы выполнить свою основную роль — защитить кожный покров от УФ-излучения, именно поэтому в летние месяцы кожа человека приобретает шоколадный оттенок.

Недостаток меланина и других пигментированных соединений провоцирует образование участков депигментации, избыток же пигмента, наоборот, приводит к появлению так называемых пигментных пятен или очагов гиперпигментации. Оба эти явления могут быть любой формы, площади поражения, могут быть как с рождения, так и появляться в течение жизни под влиянием факторов внутренней и внешней среды. И если повлиять на физиологию кожи мы не можем, то сократить влияние негативных факторов внешней среды нам под силу. Ведущая причина нарушения пигментации кожи — агрессивное воздействие УФ-излучения. Поэтому необходимо следовать следующим правилам нахождения на солнце:

  1. Длительность пребывания на улице желательно определять в соответствии с текущим ультрафиолетовым индексом (УФИ), чем он больше, тем более высокая степень защиты необходима. Наиболее комфортное значение УФИ — менее 4. Как правило, этому соответствуют утренние и вечерние часы.
  2. Необходимо использовать физические средства защиты, это может быть легкая одежда из натуральных материалов, любой вид головного убора, желательно с козырьком, солнцезащитные очки (солнцезащитная оптика имеет разную степень защиты от УФ-излучения, в летние месяцы желательно отдавать предпочтение линзам с максимальным профилем безопасности).
  3. На открытые участки кожи следует наносить средства, имеющие в своем составе фактор защиты от УФ-излучения (SPF, Sun Protection Factor), — чем выше его концентрация, тем больше степень защиты и тем дольше можно находиться на солнце. В летнее время рекомендуются средства с SPF не менее 30. Нужно также помнить, что для достижения максимальной степени защиты любое солнцезащитное средство необходимо наносить на кожу минимум за 15–20 минут до выхода на улицу.

Существует распространенное суждение, что получение «базового» загара уменьшает чувствительность кожи к УФ-излучению, однако это миф. Использовать средства защиты при нахождении на солнце необходимо всегда.

Все эти правила актуальны абсолютно для любых возрастных групп, включая детей до года.

Необходимо учитывать еще тот факт, что чувствительность кожи к УФ-излучению зависит от гормонального профиля, так, например, кожа женщин в период беременности, лактации, во второй фазе менструального цикла более подвержена повреждению под влиянием УФ. Кроме того, некоторые медикаментозные препараты выступают так называемыми фотосенсибилизаторами, т.е. увеличивают чувствительность к свету. Поэтому, если вы принимаете какое-либо лекарственное средство, внимательно прочитайте инструкцию к препарату или проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чем грозит пренебрежение вышеперечисленными правилами? Самые распространенные проблемы: преждевременное старение кожи, локальные нарушения пигментации в виде очагов как гипер-, так и депигментации. Безусловно, все это прежде всего косметические дефекты. Но не нужно забывать о том, что существуют злокачественные новообразования кожи — меланома и плоскоклеточный рак кожи, основной причиной возникновения которых служит воздействие УФ-излучения. При любых изменениях кожного покрова необходимо проконсультироваться со специалистом (дерматологом, онкологом, косметологом), так как различные заболевания требуют абсолютно разных подходов к диагностике, лечению и наблюдению.

«Онконастороженность» не праздное слово, но оно совсем не значит, что нужно запереться дома и больше никогда не контактировать с этими страшными УФ-лучами. На самом деле, при соблюдении правил, упомянутых выше, УФ окажет благоприятное влияние на здоровье, ведь именно благодаря его влиянию в организме синтезируется витамин D, а также некоторые виды гормонов.

Теперь о загаре в солярии. Некоторым людям такая процедура абсолютно противопоказана, например, в период беременности, при синдроме множественных пигментных невусов, при приеме препаратов с эффектом фотосенсибилизации, при отягощенном онкологическом анамнезе и многом другом. Кроме того, учитывая потенциальный риск развития опухоли кожи, в некоторых странах посещение солярия запрещено лицам младше 16–18 лет. Поэтому солярий не может быть рекомендован для загара.

Если же вы очень любите загорелую кожу, а погода совершенно не радует солнцем, стоит обратить внимание на такой косметологический продукт, как автозагар. Американская академия дерматологии (AAD, American Academy of Dermatology) рекомендует его как наиболее безопасный способ получения загара. Основной механизм действия продуктов для автозагара — окрашивание поверхностного рогового слоя эпидермиса в нужный цвет, без воздействия УФ-лучей.

Перегрев на солнце и в помещении: 5 способов его избежать


Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика