Низкий уровень кислорода у жертв COVID-19 удалось объяснить

Низкий уровень кислорода у жертв COVID-19 удалось объяснить

Учёные из Университета Альберти в Канаде выяснили, что SARS-CoV-2 рождает незрелые эритроциты. Именно это приводит к снижению содержания кислорода в крови и ослаблению иммунного ответа пациента.
 
Хорошо известно, что коронавирус уменьшает содержание кислорода в крови, поэтому одним из лучших и простейших медицинских инструментов, с помощью которого можно вовремя засечь ухудшение состояния пациента, является пульсоксиметр. Опубликованное в журнале Stem Cell исследование канадских ученых проливает свет на то, почему многие жертвы коронавируса, даже находящихся на амбулаторном лечении, сталкиваются с потенциально опасным осложнением в виде гипоксии или сниженного уровня кислорода в крови. 
 
Ученые изучили анализы крови 128 человек с коронавирусом, включая тех, кто находился в критическом состоянии уже был доставлен в реанимацию, и тех, кто переносил коронавирус практически без симптомов. Установлено, что по мере обострения болезни в кровообращение поступало всё большее количество незрелых эритроцитов. Иногда их содержание поднималjсь до 60% от общего количества.
 
Для сравнения, в крови нормального здорового человека содержание незрелых эритроцитов не превышает 1%. Обычно они находятся в костном мозге, не поступая при этом в кровоток. Но исследование показало, что вирус воздействует на источник этих клеток, и для того, чтобы компенсировать истощение здоровых эритроцитов, организм выбрасывает огромное число незрелых. Это приводит к уменьшению содержания кислорода в крови. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика