Роковая Уоллис Симпсон, ради которой Эдуард VIII отрекся от трона

Эдуард VIII, король Великобритании, правил всего 12 месяцев, с 20 января по 11 декабря 1936 года. Он прожил долгую жизнь (77 лет) и мог остаться на троне, но, когда стоял выбор «любовь» или «корона», выбрал чувства. Эдуард VIII встречался с разведенной американкой Уоллис Симпсон, которая на тот момент была замужем. Но, по британским законам король, являющийся главой англиканской церкви, не мог жениться на разведенной женщине. Некоторые консервативные политики прямо заявили об этом королю, Уоллис Симпсон не могла стать королевой Великобритании.

И Эдуард VIII заявил: «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Если бы он пошел наперекор воле министров, это могло привести к кризису и, чтобы не идти против интересов Англии, но остаться с любимой женщиной, король решил отречься от трона. Что же это за женщина, ради которой он отказался от своего титула и стал герцогом Виндзорским? Обычная американка, далеко не святая. Уже во время своего первого брака она встречалась с другими мужчинами. Но, что-то в ней было такое, что разбило не одно мужское сердце.

Женщина, перевернувшая историю Если бы не было Уоллис Симпсон, Эдуард никогда не отказался бы от трона в пользу своего брата, который после коронации стал Георгом VI. И, соответственно, Елизавета II не стала бы королевой. История Великобритании была бы другой.

Уоллис нельзя было назвать красавицей, т.к. у нее была слишком массивная нижняя часть лица. И, тем не менее, у девушки всегда было много поклонников. Многие не могли забыть ее необыкновенные фиолетово-голубые глаза и стройную фигуру. Но особенно запоминались жизнерадостность Уоллис, ее остроумие. Одна из подруг по школе вспоминала позже, что она была яркой, ярче, чем все они. К тому же девушка всегда была безупречно одета и необыкновенно элегантна.

Бесси Уоллис Уорфилд родилась 19 июня 1896 года. Ее отцом был Текл Уоллис Уорфильд, сын успешного американского бизнесмена. Матерью была дочь биржевого маклера, Элис. Но в 5 месяцев девочка осталась без отца. Им с матерью было не на что жить, но, к счастью, семье помогал брат отца, а позже, в 1901 году ее мать вышла замуж за Джона Фримана Рэйсина.

В 1916 году девушка сама решилась построить семью, стала женой летчика Уинфильда Спенсера. Но этот брак оказался неудачным, хотя вначале отношений она была без ума от этого красавца и героя. Но, как потом выяснилось, он был алкоголиком и плохо контролировал свой гнев. Нельзя сказать, что у него не было поводов для гнева, т.к. Уоллис изменяла ему с дипломатом Фелипом де Эспилом и Галеаццо Чиано, который потом стал зятем Бенито Муссолини и министром иностранных дел. От последнего она забеременела, после аборта не могла иметь детей.

Также в браке она встречалась с Эрнестом Симпсоном, который на тот момент был женат. И ради Уоллис он бросил жену с ребенком, чтобы в 1928 году жениться на ней. Отец Симпсона был влиятельным человеком, у него были связи среди английских аристократов. Муж привез красавицу-жену в Лондон, где она стала вращаться в самых высших кругах. Каждое утро она прочитывала 3 ведущих газеты Англии, чтобы быть в курсе всех событий, поэтому могла поддержать любую беседу.

Уоллис Симпсон прославилась своими вечеринками, на которых подавала уникальные коктейли. Она тщательно к ним готовилась, продумывая каждую деталь. Примерно за 10 дней до вечеринки покупалась новая посуда, а все меню было выдержано в одном цвете. Так, например, если это был розовый ужин, то подавались крабы, щербет из арбузов и пирожные с розовым марципаном. Случайных людей на ее вечеринках не было, она тщательно выбирала гостей (не более 10 человек), стараясь подобрать теплую компанию, где никто ни с кем не конкурировал. В Лондоне у нее был собственный светский салон, который прославился на всю столицу.

Будущий король Принц Уэльский родился 23 июня 1894 года. Он рос замкнутым мальчиком, любил проводить время с книгами. Очень стеснялся женщин, краснел и заикался в их присутствии. Но все изменилось, когда принцу исполнилось 24. Он начал встречаться с Фридой Дадли Уорд, самоуверенной, решительной женщиной, старше его на 16 лет. К тому же она была замужем, но ее супруга эти похождения не смущали. Они были вместе 10 лет, после чего юный Эдуард сделал Фриде предложение. Такой поворот событий наделал много шума. Фрида была вынуждена уехать в поместье мужа, а принц остался один, совершенно разбитый и потерянный. Это было не единственное увлечение будущего короля, он встречался и с другими замужними женщинами, пока не познакомился с Уоллис Симпсон.

Это случилось 10 января 1931 года, на тот момент ему было 37 лет, а ей – 35. Любовница принца Уэльского, Тельма Фернис, пригласила Симпсона и его супругу в свой загородный дом в Мелтон Маубрей. Но эта случайная встреча ни к чему не привела, чувства между ними вспыхнули чуть позже, в январе 1934 года, и за год Уоллис смогла покорить Эдуарда. Она относилась к нему с теплотой, называла своим «маленьким мальчиком», однако никогда в письмах к нему не писала слова «люблю». В ее мемуарах, занявших 359 страниц, своей свадьбе с Эдуардом она посвятила всего абзац.

Что же касается принца, то говорили, что его чувства были похожи на одержимость. Когда они находились в разлуке, он ходил потерянным, ни с кем не общался, отказывался от еды. Все свободное время молодая женщина проводила в загородной резиденции Эдуарда, а он осыпал ее драгоценностями и дорогими подарками. Муж Уоллис был уверен, что рано или поздно она наскучит Эдуарду, да и сама любовница принца не считала эти отношения чем-то серьезным. Ей льстило его внимание, но она прекрасно понимала, какое будущее его ждет.

Любовь или корона? Когда стало понятно, что вскоре Эдуард займет трон, он заявил любимой, что в их отношениях ничего не изменится. Вскоре по стране поползли слухи, что наследник престола решил жениться на американке. Вся страна негодовала, Уоллис стали называть невоспитанной и вульгарной, ей пачками приходили оскорбительные письма, а под окнами появлялись люди с унизительными плакатами.

Эти отношения не приняли не только родственники короля и правительство Англии, но и простые британцы. Они не хотели видеть на троне американку. Каждый считал своим долгом вылить на нее как можно больше грязи. Оставалось лишь сделать свой выбор. И мягкотелый, неуверенный в себе Эдуард в этот раз проявил небывалую твердость: решительно отрекся от трона, процарствовав всего 325 дней (он так и не был коронован). Уоллис пыталась его отговорить, даже хотела покинуть Англию, но возлюбленный ее не отпустил. По словам прислуги, Симпсон после того, как король произнес свою заключительную речь, назвала его «безмозглым дурнем» и закатила истерику с битьем посуды, после чего разрыдалась.

После отречения Эдуард с небольшой свитой уехал из Великобритании, его невесте нужно было развестись со своим мужем. Трон занял его брат, именно Георг VI стал отцом Елизаветы II, царствующей королевы, которой уже 95 лет.

3 июля 1937 года, во Франции, влюбленные поженились, стали герцогом и герцогиней Виндзорскими. Брат не стал скупиться, назначил щедрое денежное пособие и разрешил продать 2 дворца, находившихся в собственности Эдуарда. После этого супруги путешествовали по Европе. Через какое-то время они снова оказались в центре политического скандала. Говорили, что Уоллис мечтала вернуть мужа на трон, ради чего сотрудничала с Германией, передавая информацию о действиях французских и британских официальных лиц. Она и ее муж были лично знакомы с Адольфом Гитлером, и тот якобы ей обещал, что в случае победы Германии он сделает Эдуарда VIII королем Великобритании. Но это были лишь слухи, которые супруги никак не комментировали. Когда эти сведения дошли до Уинстона Черчилля, тот заставил пару покинуть Европу, они поселились на Багамских островах, где герцог стал губернатором. В этом райском местечке они пережили всю войну.

После войны они перебрались во Францию, где они вели расслабленный, праздный образ жизни, постоянно проводили вечеринки, ни о чем не беспокоясь. Говорили, что у герцогини были отношения и с другими мужчинами, например, с внуком мультимиллионера Джимми Донахью, но это были лишь слухи. Детей у них не было. Со своей семьей Эдуард продолжал поддерживать отношения, приезжал на похороны брата и матери, но полного примирения так и не случилось. Он скончался 28 мая 1972 года, не дожив до своего 78-летия, в 1971 году у него был обнаружен рак гортани. Уоллис пережила его на 14 лет, умерла 24 апреля 1986 года. Самая известная пара в Европе была счастлива 35 лет. Их похоронили вместе, в Королевской усыпальнице во Фрогморе, около Виндзора. И все это время герцог был в нее влюблен. Присутствуя на приеме в Белом доме в 1970 году, он сказал:

«Мне необыкновенно повезло, что очаровательная юная американка согласилась выйти за меня замуж и на протяжении тридцати лет была мне любящим, преданным и заботливым спутником».

Его похороны состоялись в тот день, когда они могли бы отпраздновать 35 годовщину их свадьбы. После них газета «Сан» написала:
«Великая история любви завершилась, единственная и неповторимая романтическая история короля, расставшегося с короной ради любимой женщины».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика