Как ваша иммунная система борется с микробами

Иммунная система представляет собой сеть клеток во всем нашем организме (в коже, крови и других). Они работают сообща, чтобы предотвратить или ограничить инфекцию от потенциально опасных патогенов (бактерии и вирусы) и, чтобы предотвратить ущерб от неинфекционных агентов (например, солнечные ожоги и рак).

Как работает наша иммунная система

Как ваша иммунная система борется с микробами

Ученые делят различные иммунные клетки на две группы:

  1. Врожденные иммунные клетки – это первая линия защиты. Они идентифицируют микробы и другие потенциальные угрозы, вызывая ответную реакцию, чтобы избавиться от них.
  2. Адаптивные иммунные клетки участвуют во второй части иммунного ответа. Это особые клетки, которые реагируют на «зачистку» остатков организмов, оставшихся после врожденного иммунного ответа.

Вот что интересно: адаптивная иммунная система обладает так называемой «иммунной памятью», то есть, когда эти клетки видят патоген, который ранее вошел в организм, они не только помогают избавиться от захватчика, но и делают больше копий самих себя, чтобы продолжать строить более сильную защиту в будущем.

Однако в случае новых вирусов, таких как новый коронавирус, ни у кого нет повышенной реакции на него, потому что ни одна иммунная память не сталкивалась с ним. Никто не подвергался воздействию, и поэтому ни у кого не выработался иммунитет, в результате чего многие из нас восприимчивы.

  • Доплаты соцработникам и врачам в Москве
  • Что делать, если пенсионные накопления переведены без вашего ведома
  • Как ездить на велосипеде, чтобы не получить штраф

Вакцина и иммунитет

Вакцины действуют именно благодаря иммунной памяти. Когда вы получаете вакцину, например от гриппа, вы подвергаете свою иммунную систему воздействию версии вируса, которая заставляет организм увеличивать количество иммунных клеток, способных реагировать на вирус и бороться с ним. Вакцины – это своего рода стимуляция нашей иммунной системы, которая действительно работает.

Но стоит отметить, что вакцина не является стимулом для всей нашей иммунной системы. Прививка от гриппа не делает вас более устойчивыми к простудам и другим заболеваниям; она повышает иммунный ответ на конкретные штаммы гриппа, от которых была разработана вакцина.

Вакцина очень специфична и предназначена для борьбы с конкретным патогеном, таким как ветрянка, полиомиелит или грипп.

  • Продукты, которые поддерживают иммунитет осенью
  • 5 причин проблем со щитовидной железой и способы их избежать
  • Витамины для мужчин для улучшения потенции

Нужно ли повышать иммунитет

Идея повышения вашей иммунной системы в глобальном масштабе, чтобы сделать вас более устойчивыми ко всему или чему-либо действительно ошибочна. Наша иммунная система очень тонко настроена. Различные иммунные клетки приспособлены к тому, чтобы распознавать в организме потенциально вредные вещи и избавляться от них. Если бы это было не так, мы тоже не смогли бы реагировать на организм, который может вторгнуться в нас. Или, если наша иммунная система слишком активна, она атакует наши собственные ткани.

Как ваша иммунная система борется с микробами

Иммунная система, атакующая наши собственные ткани, — это то, что происходит в случае аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или болезнь Крона. Некоторые добавки с определенными витаминами и питательными веществами не способны защитить от определенных простудных заболеваний и вирусов. Они могут уменьшить тяжесть инфекции или болезни, а не бороться с ней в первую очередь.

Факторы, которые могут ослабить иммунитет

Что делает иммунную систему одного человека слабее, чем у другого? Есть несколько известных факторов, которые затрудняют работу иммунной системы и борьбу с потенциально вредными патогенами:

  • Курение подавляет вашу иммунную систему и ослабляет легкие, поэтому люди, которые курят, более восприимчивы к пневмонии или вирусной инфекции.
  • Иммуномодуляторы, стероиды или лекарства от аутоиммунных заболеваний могут подавлять вашу иммунную систему.
  • Возраст. Маленькие дети могут быть более восприимчивы к заражению вирусами, потому что их иммунная система все еще развивается. По мере взросления они привыкают к воздействию большего количества вирусов и становятся гораздо более способными бороться с ними. Наряду с этим, когда мы становимся старше, наша иммунная система становится немного слабее, и нашему организму может потребоваться больше времени, чтобы сформировать значительный иммунный ответ.
  • Хронические заболевания, такие как астма, диабет и болезни сердца, могут повлиять на иммунную систему и сделать людей с этими заболеваниями более подверженными риску инфекций.
  • Беременные женщины испытывают изменения в своей иммунной системе и организме, которые могут подвергнуть их более высокому риску заражения вирусными инфекциями. Потому что их иммунная система заботится о двух, а не об одном организме.
  • Дефицит определенных витаминов и минералов в организме не дает иммунной системе функционировать в лучшем виде. Восполнение этих недостающих питательных веществ добавками в таких случаях может помочь иммунной системе функционировать здоровым образом и лучше отражать болезни и инфекции.

Что вы думаете о статье

Обсудить

Как ваша иммунная система борется с микробами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика