Наркотики в сточных водах могут вызвать зависимость у рыб – ученые

Наркотики в сточных водах могут вызвать зависимость у рыб – ученые

У форели-кумжи, которая два месяца провела в аквариумах с концентрацией метамфетамина 1 мкг на литр воды, изменилось поведение.

Чешские экологи выяснили, что концентрации метамфетамина и похожих на него наркотиков в сточных водах городов достаточно, чтобы вызвать полноценную зависимость у некоторых видов форели. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Experimental Biology, сообщает ТАСС.

Отмечается, что в сточных водах крупных городов обнаруживают достаточно большие показатели концентрации амфетамина и других наркотиков, а также фармацевтических препаратов.

 

В новом исследовании группа специалистов решила выяснить, могут ли наркотические вещества, которые попадают в озера и реки вместе со сточными водами, вызвать полноценную зависимость у животных, обитающих там.

 

Для этого они измерили типичную концентрацию метамфетамина и его производных в реках и озерах неподалеку от крупных европейских городов, а затем заполнили лабораторные аквариумы водой с сопоставимой концентрацией наркотиков.

 

В резервуары поместили несколько десятков особей форели-кумжи – промысловой рыбы из семейства лососевых, которую часто используют в лабораторных опытах. 

 

Рыбы жили в таких условиях примерно восемь недель. После этого экологи проследили, как ведет себя форель при изменении концентрации наркотика в воде, а также изучили химический состав и структуру мозга рыб.

 

Оказалось, что даже небольшой концентрации метамфетамина было достаточно, чтобы вызвать зависимость у подопытных животных: форель предпочитала переплывать в часть аквариума с самой высокой концентрацией наркотиков.

 

После того, как ученые очищали аквариум от метамфетамина, рыбы мало двигались и страдали от других последствий ломки. Особи из контрольной группы, которые жили в аквариумах с чистой водой, вели себя совершенно иначе.

 

Как подчеркнули авторы исследования, утечки наркотических веществ уже сейчас могут негативно влиять на пресноводные экосистемы и поведение рыб. 

 

Ранее сообщалось, что река Днепр находится на грани экокатастрофы. Аудит выявил в воде значительное превышение ядохимикатов, фармацевтических препаратов, а также тяжелых металлов.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика