7 типов бессонницы

Отсутствие полноценного ночного отдыха негативно влияет на здоровье человека. При бессоннице невозможно сразу заснуть и получить достаточное количество и качество сна. Проблема связана со многими факторами. Медики выделяют несколько типов бессонницы, зависящих от причин ее появления.

Поведенческая

7 типов бессонницы

Этот вид нарушения сна нередко возникает в детском возрасте, когда у ребенка нет определенного времени засыпания. При отсутствии режима он может бодрствовать по ночам и этим создавать устойчивый шаблон поведения.

Бессонница как реакция на лекарства и вещества

Проблему вызывает ответ организма на некоторые виды продуктов, алкоголь, кофеин. Иногда нарушение сна бывает побочным действием медицинских препаратов.

Адаптационная

Это кратковременная бессонница, которая связана со стрессом. Она закончится, когда его источник исчезнет или человек приспособится к новому состоянию. Стресс в такой ситуации не всегда результат негативного опыта. Это может быть захватывающее действие или просто большое изменение в жизни.

Нарушение сна из-за болезней

Бессонница развивается как симптом психического расстройства. При серьезных состояниях необходимо лечение.

Идиопатическая

Это вид пожизненного нарушения сна. Оно начинается в детстве, продолжается в зрелом возрасте. Состояние может быть вызвано медицинскими проблемами, психиатрическими расстройствами, стрессами, применением лекарственных препаратов.

Психофизиологическая

7 типов бессонницы

Бессонница связана с чрезмерным беспокойством, от которого невозможно заснуть. Расстройство иногда начинается внезапно после какого-нибудь события или медленно развивается в течение нескольких лет. Люди с таким типом нарушения сна волнуются о своем состоянии, что вызывает у них по вечерам дополнительную тревогу и беспокойство.

Парадоксальная

Это явление включает жалобы на тяжелую бессонницу без объективных доказательств нарушений. Нередко люди переоценивают период, необходимый для засыпания, и уменьшают общее время сна.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика