Аэробные упражнения помогают бороться с резистентной гипертонией

Аэробные упражнения помогают бороться с резистентной гипертонией

Новое исследование, представленное в журнале JAMA Cardiology, предполагает, что аэробные упражнения могут помочь снизить артериальное давление у пациентов с плохо поддающейся лечению гипертонией.

Рандомизированное контролируемое клиническое исследование показало, что пациенты с резистентной гипертензией, которым была назначена программа аэробных тренировок средней интенсивности, имели более низкое давление по сравнению с пациентами, лечившимся по стандартной программе, без спорта.

«Аэробные упражнения были безопасными и ассоциировались со значительным и клинически значимым снижением давления, измеряемого днем, у врача или в течение суток», — рассказывает доктор Фернандо Рибейро из Университета Авейру в Португалии.
В исследование были включены 53 пациента в возрасте от 40 до 75 лет с диагнозом «резистентная гипертензия». С марта 2017 года по декабрь 2019 года пациентов распределили на 12-недельную программу аэробных тренировок, включающую три 40-минутных занятия в неделю в дополнение к обычному уходу. Для пациентов в группе упражнений давление снизилось на 5-8 мм рт.ст..

Ранее ученые предложили использовать 3D-каркасы для лечения травм.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика