Как выбрать кабель для теплого пола

Полноценно система отопления будет работать только в том случае, если правильно подобран кабель для теплого пола. Учитывать тогда следует площадь сечения, правила монтажа и укладки материалов. Технические характеристики в зависимости от разновидности изделий могут разниться на несколько порядков.

Электрический пол способен служить в качестве дополнительного источника тепла в квартире или как основной источник отопления в частном доме. Подбирать все элементы рекомендуется внимательно, поскольку только в этом случае вы сможете идти босиком по теплому полу. Главный плюс заключается в экономичности и простоте монтажа.

Преимущества

Система теплого пола выделяется несколькими явными преимуществами:

  • Нет необходимости в дополнительном пространстве.
  • Разнообразие дизайнерских идей, поскольку теплый пол можно выбирать по цвету, мощности и типам материала. Кабель для теплого пола купить можно в любом специализированном интернет-магазине. Например, наш магазин предлагает нагревательный кабель для теплого пола, а также сопутствующих элементов.
  • В доме тогда будут отсутствовать сквозняки. Примечательно, что тепло поднимается на 2 метра в равномерном темпе.
  • Каждая электромодель снабжена тепловым регулятором, поскольку регулировать температуру просто, ориентируясь на температуру на улице.
  • Воздух пересушивать не станет, а показатель влажности в комнатах всегда оптимален.
  • Нагревательная система скрыта от постороннего глаза, поэтому снаружи помещение не испортится. Поэтому система теплый пол кабель выгодна с визуальной точки зрения.

кабель для теплого пола

Как выбрать кабель для теплого пола

Специалисты на сайте АмперОк рекомендуют выбирать такой нагревательный кабель для системы теплого пола, чтобы он:

  • Не был слишком дорогим или наоборот дешевым (если взять слишком дешевый, то он быстро выйдет из строя);
  • Выбирался при учете стоимости монтажа. Резистивный вариант означает дополнительные вложения, поскольку придется покупать регулятор температуры. А если вариант саморегулирующийся, то корректно от регулятора отказаться.
  • Покупался при учете функционала, который полагался на него. Обогрев с функцией прямого действия не обойдется без двухжильного кабеля или теплого мата. А напольное покрытие означает прокладку изделий в тонком слое. Тогда помещение будет обогреваться за считанные минуты. Аккумуляция тепла априори означает наличие двухжильного резистивного кабеля.

Чтобы правильно выбрать кабель, необходимо учитывать многие физические параметры изделий, и речь идет не только о конечной стоимости. Выгодный по цене нагревательный кабель для пола может быть тогда:

  • двухжильный. Одной жилы хватает, чтобы образовывать тепло, а вторая отвечает за обеспечение током. Монтаж не требует слишком тщательной установки. В двухжильной модели помещается поворотная жила вместе с дополнительным изоляционным покрытием.
  • одножильный. Гарантия теплоотдачи находится на высоком уровне, но минус подобной версии в потенциальном перегреве. Причем отдельные участки проволоки будут очень жгучими.

Сечение и правила установки

При подборе кабеля для теплого пола внимание уделяется многим параметрам, в том числе и сечения. Предельная отметка тока обычно достигает около 16 А, однако нагрузка достигает 3,5 кВт. В случае подключения к одному регулятору и суммарной мощностью системы 3,5 кВт, сечение должно составлять не менее 1,5 мм кв.

Установку кабеля вполне возможно произвести и самостоятельно. Для этого понадобится такая стратегия. Сначала заливают цементно-песчаную стяжку, которая по толщине не менее 3 см. Далее кладется провод и устанавливается теплоотражающий пласт. Монтируется арматурная сетка, там и происходит фиксация кабеля. Происходит укладка проволоки, а теплоотдатчик устанавливают в специальную гофротрубку.

Следует помнить о некоторых предостережениях. Запрещается обрезать нагревательные кабели. Ни в коем случае лучше не пытаться самостоятельно ремонтировать их, потому что теряется право на гарантию. Логичнее будет обратиться к официальному поставщику за помощью. Нельзя подвергать кабели растяжению, нагрузке, ударам по ним острыми инструментами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика