10 вещей, которые врач не скажет о вашем анализе крови

Полное понимание результатов анализа крови может помочь вам принять правильные решения о диете и образе жизни. Вот 10 вещей, которые врач может не сказать вам о ваших результатах анализов крови, если вы не знаете, что это нужно спросить.

Хорошие новости о результатах анализа крови

10 вещей, которые врач не скажет о вашем анализе крови

Обычные анализы крови, как правило, делаются для поиска проблем, поэтому, если ваш CBC, химический состав крови и уровень холестерина находятся в пределах нормы, врач может вообще не сообщать об этом. Но даже если все кажется нормальным, обязательно обсудите свой анализ крови с врачом или медсестрой. Спросите, произошли ли изменения со времени последнего теста того же типа и что эти изменения означают.

Норма может отличаться у мужчин и женщин

Если вы сравните результаты своего анализа крови с результатами анализа крови человека противоположного пола, вы можете быть удивлены, обнаружив различия. Например, нормальный референтный диапазон для количества эритроцитов в полном анализе крови составляет от 5 до 6 миллионов клеток на микролитр для мужчины, но для женщин он составляет от 4 до 5 миллионов.

Норма может меняться или не меняться в зависимости от возраста

Для некоторых тестов, таких как анализ на гемоглобин, нормальные результаты варьируются в зависимости от возраста. Для детей, например, уровень гемоглобина составляет примерно 11-13 г/децилитр, для мужчин –от 14 до 17, а для женщин – от 12 до 15.Но для других тестов, таких как холестерин ЛПНП, уровень менее 100 мг/децилитр (мг/дл) считается оптимальным независимо от возраста.

Тем не менее, возраст и другие факторы риска сердечных заболеваний могут повлиять на то, как врач отреагирует, если исследование крови покажет более высокий результат. Если вы мужчина старше 45 лет или женщина старше 55 лет и у вас есть сердечные заболевания или диабет, врач, скорее всего, посоветует принять меры для снижения уровня холестерина ЛПНП, если он превышает 100 мг/дл.

  • Как предотвратить пневмонию при коронавирусе
  • Что такое аденоиды
  • Рецепт белкового крема

Положительный результат может не быть положительной новостью

Некоторые анализы крови выявляют заболевания путем поиска молекулярных маркеров в образце крови — среди них тест на серповидноклеточную анемию, на ВИЧ, на гепатит С и на ген BRCA1 или BRCA2 для определения риска развития рака молочной железы и яичников.Результаты считаются «положительными2, когда тест находит маркер заболевания — ДНК, антитело или белок, — который он ищет.

В этих случаях положительный результат теста означает, что у вас может быть заболевание или расстройство или, в случае инфекционных заболеваний, что вы, подвергались ему в прошлом.

Отрицательный результат обычно является хорошей новостью

Отрицательный – это не то же самое, что плохой анализ крови. Отрицательный результат означает, что тест не выявил то, что он искал, будь то маркер заболевания или фактор риска для состояния здоровья. Если вы сдали анализ крови на инфекционное заболевание, то отрицательный результат – это хорошая новость. Это означает, что тест не выявил никаких признаков инфекции.

Возможны ложноположительные результаты теста

Первый скрининговый тест на состояние часто должен быть подтвержден вторым, более конкретным, чтобы выяснить, являются ли результаты точными и значимыми для вашего здоровья. Примером может служить экспресс-анализ на ВИЧ, который часто бывает точным, но редко вызывает ложноположительный результат (то есть результат теста положительный, но на самом деле у человека нет заболевания).

10 вещей, которые врач не скажет о вашем анализе крови

Это может произойти с некоторыми тестами, которые измеряют антитела, так как у человека может быть иммунное состояние (например, ревматоидный артрит или множественная миелома), которое также производит антитела и мешает тесту.

  • Опасные симптомы после прививки от гриппа
  • Первая помощь при инсульте
  • 7 неожиданных ситуаций для получения штрафа водителем

Ложноотрицательные результаты тестов тоже случаются

Иногда анализ не выявляет признаков болезни или состояния, даже если они у вас действительно есть. Например, если у вас был анализ крови на гепатит С и результаты оказались отрицательными, но вы подверглись воздействию вируса в течение последних нескольких месяцев, вы все еще можете иметь инфекцию и не осознавать этого.

Точно так же, если вы сдаете анализ на болезнь Лайма в течение первых нескольких недель после заражения, ваш анализ крови, скорее всего, окажется отрицательным, потому что ваш организм еще не выработал антител.

Результаты могут отличаться от лаборатории к лаборатории

Отчеты лаборантов сравнивают результаты вашего анализа крови с диапазоном, который считается нормальным для этой лаборатории. Эталонный диапазон основан на результатах тестов многих людей, ранее протестированных в этой организации. Этот нормальный диапазон может быть не таким же, как в другой лаборатории, поэтому не удивляйтесь, если обнаружите, что предыдущий отчет об анализе крови отличается от более новых отчетов.

Аномальные результаты не могут быть вызваны болезнью

Результат теста вне нормального диапазона ожидаемых лабораторных значений не обязательно означает, что у вас есть болезнь или расстройство. Результаты тестов могут быть ненормальными и по другим причинам. Если у вас был анализ на глюкозу плазмы натощак и если вы съели что-то перед тестом, или употребляли алкоголь накануне вечером, или принимали определенные лекарства, ваши результаты могут временно выйти за пределы нормальных диапазонов, но не являются доказательством болезни.

Чтобы избежать таких проблем, лучше всего перед любыми лабораторными исследованиями проконсультироваться с врачом о том, нужно ли вам делать какие-либо специальные препараты перед взятием крови или голодать накануне вечером.

Ошибки случаются

Хотя перепутанные образцы анализов крови встречаются редко, они случаются. То, как ваш образец крови обрабатывается перед анализом, также может повлиять на результаты. Например, если образец собран в неправильном контейнере, неправильно встряхнут или хранится слишком долго или при неправильной температуре, вы можете получить ошибочный результат.

Что вы думаете о статье

Обсудить

10 вещей, которые врач не скажет о вашем анализе крови

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика