Ученый оценил возможность переболеть коронавирусом несколько раз

Люди, заявляющие, что переболели коронавирусом несколько раз, сделали выводы об этом сами, передает «РИА Новости» со ссылкой на доктора биологических наук, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ), члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова.

«Я знаю несколько таких людей. Они пишут, что «у меня были симптомы, значит, я переболел». <…> Дело в том, что как минимум 15 вирусных инфекций вызывают острые респираторные заболевания, и какой конкретно инфекцией вы переболели, можно узнать, только пройдя полную лабораторную диагностику», — сказал Нетесов.

Попова назвала долю повторно заразившихся COVID-19 Общество

Ученый оценил возможность переболеть коронавирусом несколько раз

Он добавил, что характерные признаки COVID-19 — потеря запаха и вкуса — есть еще как минимум у четырех вирусов. Поэтому, по его словам, без лабораторных анализов говорить о перенесенном коронавирусе нельзя. Нетесов уточнил, что подавляющее большинство людей болели COVID-19 один раз.

Случаи, когда пациенты болеют дважды, бывают лишь если оба раза они заразились разными штаммами коронавируса, объяснил эксперт. По его словам, это — один случай на 100-200 тыс. человек.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика