Что означает низкий уровень кислорода в крови

Контроль уровня кислорода в крови – это один из способов, с помощью которого врачи могут определить, работает ли то или иное лечение. Они говорят об уровне кислорода (O2) в крови или о том, сколько кислорода переносится эритроцитами в другие части тела.

Гипоксия возникает, когда снабжение тканей и органов кислородом низкое, и может вызвать пневмоподобные симптомы, такие как ригидность или наполнение жидкостью легких, что приводит к крайней одышке – все это может быть признаками инфекции COVID-19. И врачи даже видят тревожную тенденцию в COVID-19, когда уровень насыщения крови кислородом чрезвычайно низок, что указывает на то, что пациенты не получают достаточно кислорода в легкие, но не проявляют никаких признаков одышки.

Что означает низкий уровень кислорода в крови

Как врачи проверяют низкий уровень кислорода в крови

Газовый тест артериальной крови, или ABG, является лучшим и наиболее точным способом проверить и контролировать уровень кислорода в крови человека. Это инвазивный тест и должен быть сделан профессионалом. Проба крови берется из артерии, а не из вены, потому что кровь из артерий насыщается кислородом. Как правило, врачи берут кровь с помощью артерии в запястье, которая может быть болезненной, но ее легче найти, чем артерию рядом с локтем. ABG измеряется в мм рт. ст., поскольку измеряется газ по величине давления, или высоте в миллиметрах (мм), которое он оказывает на ртутный столб (ртутный столб).

Нормальное АДГ составляет от 75 до 100 мм рт.ст., а это означает, что давление кислорода в вашей крови достаточно для поддержания ртутного столба высотой от 75 до 100 мм.

Другим инструментом, используемым для измерения кислорода в крови, является неинвазивный пульсоксиметрический тест (pulse ox). Это похоже на большую прищепку, которая защелкивается на вашем пальце (или пальце ноги).

С помощью инфракрасного света гемоглобин (белковые молекулы в вашей крови, несущие кислород) это изящное устройство может обеспечить численное считывание уровня кислорода в вашей крови. Это очень быстро, занимает всего несколько секунд. Большинство медицинских специалистов помещают пульсоксиметр на указательный палец, однако исследование 2015 NIH показал, что самое высокое считывание происходит с третьего пальца на доминантной руке.

Нормальное чтение пульса обычно составляет от 95 до 100 процентов для большинства здоровых людей.

Симптомы низкого содержания кислорода в крови включают:

  • одышку;
  • боль в груди;
  • спутанность сознания;
  • головную боль;
  • учащенное сердцебиение.

Можно дойти до того, что уровень кислорода в крови станет настолько низким, что у вас начнут проявляться симптомы цианоза. В дополнение к вышеперечисленным симптомам вы также увидите синюшный оттенок слизистых оболочек, кожи, рук или ног.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика