Вряд ли найдется более популярная, и в то же время более любимая каша, чем гречневая. Представить ежедневный рацион без нее практически невозможно, поэтому повышение цен на эту крупу всегда вызывает такой ажиотаж.
Кроме того, гречка чрезвычайно полезна – в ней содержится много витаминов, железа, клетчатки и незаменимых аминокислот.
У него свой характерный вкус, который ни с чем не спутаешь, но любой продукт может быть еще вкуснее, если приготовить его самым удачным способом и знать секреты приготовления..
Вкусные рецепты
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить https://journala.ru/eda/grechnevaya-kash-kak-vkusno-prigotovit-chitay/ гречневую кашу – залил крупу водой в нужной пропорции, посолил и питательное блюдо готово. Но это только казалось, потому что гречневая каша легко могла получиться почти безвкусной и переваренной или, наоборот, недоваренной. Самый классический вариант вкусной каши выглядит немного иначе..
Ингредиенты | сумма |
---|---|
гречневая крупа – | 1 чашка |
чистая вода – | 2 стакана |
сливочное масло – | 50 г |
соль – | вкус |
Время приготовления: 40 минут | Калории на 100 грамм: 150 Ккал |
Сначала нужно перебрать крупу и хорошо промыть в нескольких водах, а затем прокалить ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не потрескает..
Многие отказываются от этого этапа и сразу засыпают гречку в воду, но это ошибка, ведь именно обжаренная гречка придает каше особый аромат и вкус..
Лучше всего готовить гречку в казане или в кастрюле с толстым дном, так как равномерно распределенный нагрев сделает блюдо еще вкуснее. Подготовленную крупу следует залить водой и отправить на сильный огонь, пока она не закипит, затем будущую кашу следует посолить, сдобрить сливочным маслом и оставить подгорать на небольшом огне на пятнадцать минут..
Далее нужно снять кастрюлю с плиты и укутать ее теплым одеялом, оставив минимум на 40 минут под закрытой крышкой. За это время вся жидкость окончательно впитается в крупу, и она полностью настоится.
Конечно, гречку можно готовить не только на воде, но и на молоке – это очень вкусно. Алгоритм приготовления тот же, если вы хотите сделать рассыпчатую кашу, заменив воду на молоко, но есть и вариант приготовления вязкой гречневой каши на молоке.
Гречневая каша с изюмом
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 чашки молока;
- 2 стакана чистой воды;
- 50 гр. сливочного масла;
- горсть изюма;
- соль и сахар по вкусу.
Время приготовления: примерно 40 минут.
Калорийность: около 180 Кк / 100 гр.
Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, а затем всыпать в соленую воду, доведенную до кипения, и снова все прокипятить, а затем уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 20 минут.
Далее влейте в кастрюлю теплое молоко и добавьте сливочное масло, добавьте изюм и сахар, сварите кашу на слабом огне, выключите и оставьте на 15 минут под крышкой. Вкусная каша готова!
Гречневая каша с яйцами, которая будет еще более питательной и богатой белком и обязательно станет одним из постоянных блюд на столе, может стать отличным завтраком или ужином..
Гречневая каша с яйцами
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана чистой воды;
- 2 яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления: примерно 40 минут.
Калорийность: около 220 Кк/100 гр.
Приготовленную обычным способом гречневую крупу следует залить водой и отправить на сильный огонь до закипания, затем посолить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу настояться на полчаса.
В это время нужно отварить яйца, и здесь есть вариация – можно сварить их вкрутую, а можно всмятку. В первом случае яйца нужно будет покрошить, а во втором размять вилкой, и в каждом из них каше будет придан свой особенный вкус..
Готовую гречневую кашу следует сдобрить сливочным маслом, добавить подготовленные яйца — и блюдо готово.
Как приготовить гречку в качестве гарнира
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана чистой воды;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления: около получаса.
Калорийность: около 120 Кк/100 гр.
Подготовьте крупу – переберите, промойте, поджарьте и высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолить, влить 2 ст. ложки растительного масла, довести до кипения, уменьшить огонь и варить кашу под крышкой 20 минут.
В это время нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего отправить их обжариваться на растительном масле до золотистого цвета – сначала на сковороду высыпается лук, затем к нему добавляется морковь. Готовая гречневая крупа останется высыпанной на сковороду для запекания и потушится еще 5 минут все вместе. Свершилось!
Карп в духовке – рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Несколько вариаций этого блюда.
Как приготовить вкусную треску в мультиварке, читайте в нашей статье..
Как приготовить тартар из лосося – рецепт с пошаговыми фотографиями и рекомендациями.