10 интересных фактов о температуре тела

Если человек болеет, врачи обращают внимание на несколько показателей жизнедеятельности. Основной из них – температура тела. Когда ее можно считать нормальной, как она меняется с возрастом. О каких фактах рассказывает изменение ее показателей.

Что считается нормой

10 интересных фактов о температуре тела

Тело адаптирует свою температуру к условиям окружающей среды. Во время тренировок она растет. Днем и вечером ее показатели выше, чем утром. У младенцев нормальная температура составляет 37,2 градуса, у всех остальных – 36–37,2.

Что такое лихорадка

Временное повышение показателей нередко связано с болезнью. Лихорадка – рост температуры выше 38 градусов. Состояние сопровождают озноб, головная боль, потливость, мышечные боли и потеря аппетита. Температура выше 39,5 – повод для беспокойства и обращения к врачу. Необходимо вызвать педиатра, если у младенца до трех месяцев она превышает 38 градусов. Это может угрожать жизни.

Лихорадка помогает победить болезнь

Жар означает, что организм мобилизовал иммунную систему для противодействия инфекции. В первые дни температуру лучше не сбивать. Решение о назначении лекарств принимает врач с учетом заболевания и его тяжести.

Температура тела снижается с возрастом

Многие пожилые люди мерзнут даже при теплой погоде. У людей старше 65 лет температура снижается от нормальных значений. После 85 она может составлять 34–35 градусов. Это важно учитывать, когда человек болеет. Показатели в 37 градусов для них уже могут представлять опасность.

Зависимость температуры от пола

У женщин она выше на 0,4 градуса, чем у мужчин. При этом руки у них холоднее почти на 2 градуса.

Как тело теряет тепло

Многие мамы заставляют детей надевать шапку, когда на улице холодно. Они считают, что больше всего тепла уходит через голову. Исследования показали, фактические потери происходят с любой непокрытой одеждой части тела.

Изменение температуры вызывает ложь

Американские ученые изучали преступников с помощью тепловизорного изображения. Они установили, что если человек лжет, из-за беспокойства температура у него снижается около носа и увеличивается в области лба.

Охлаждение сердца защищает мозг

Такой метод лечения используют кардиологи. Когда у человека останавливается сердце, а потом снова начинает биться, его охлаждают до температуры 32–34 градуса. Это уменьшает повреждение мозга, повышает шансы на выздоровление.

Красный перец увеличивает температуру тела

Добавление в пищу острой специи ускоряет обмен веществ. Происходит рост внутренней температуры, при этом кожа охлаждается за счет повышенного тепловыделения. Употребление перца способствует снижению веса.

Температура помогает установить время смерти

10 интересных фактов о температуре тела

После летального исхода тело перестает выделять тепло. Это свойство используют судмедэксперты, что определить, когда человек умер.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика