ВОЗ исключила сценарий зарождения коронавируса в лаборатории

Эксперты, занимающиеся расследованием причин распространения коронавируса в Ухане в 2019 году, исключили версию с его искусственным происхождением. Вирус попал к людям от летучих мышей через некое промежуточное звено, считают они

ВОЗ исключила сценарий зарождения коронавируса в лаборатории

Питер Бен Эмбарек и Марион Купманс, члены группы Всемирной организации здравоохранения (Фото: Aly Song / Reuters)

Миссия ВОЗ в китайском Ухане на пресс-конференции отчиталась о предварительных итогах расследования происхождения коронавируса. Эксперты исключили верояность того, что он имел искусственное происхождение.

Специалисты ВОЗ подтвердили озвученную еще в начале пандемии версию, что изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей. Их популяции и стали природным источником вируса. Однако маловероятно, что в Ухань SARS-CoV-2 попал через летучих мышей. Предположительно, у него был промежуточный носитель.

Всего у экспертов ВОЗ было четыре версии попадания вируса в человеческую популяцию:

прямое заражение от летучих мышей; передача вируса к человеку от промежуточного вида животного, потенциально близкого к людям. В нем вирус мог адаптироваться и распространяться до передачи к человеку; передача через продовольственную цепочку. В этом случае вирус мог попасть в Ухань издалека, сохранившись, к примеру, на поверхности замороженных продуктов; последняя версия — искусственное происхождение вируса, его создание в лаборатории.

Глава миссии ВОЗ Бен Эмбарек сообщил, что четвертую версию эксперты сочли маловероятной. Поэтому они не будут рекомендовать ее для дальнейшего изучения. Версия с промежуточным носителем является самой реалистичной, считают эксперты организации. Также не исключен сценарий с распространением вируса по пищевой цепочке.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика