В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса

Замглавы центра Денис Логунов не исключил формирования в столице новых штаммов вируса. Он заявил о необходимости «работать на опережение», адаптировать существующие вакцины и делать новые препараты

В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса

Денис Логунов (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

В Москве могли появиться новые, специфические штаммы коронавируса. Об этом после церемонии вручения госпремий в Кремле заявил заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов.

«Сейчас мониторим [ситуацию] по Москве, а главное, что еще в Москве могут быть свои, московские штаммы», — сказал он в ходе общения с президентом Владимиром Путиным (цитата по ТАСС).

По словам ученого, не все штаммы коронавируса опасны, но все равно необходимо следить за изменениями, «работать на опережение, выявлять, если что — адаптировать, новые делать варианты вакцины, как это происходит с гриппом».

В качестве примера Логунов привел индийский штамм коронавируса. У него есть две мутации, которые не критично, но существенно (то есть в два-три раза) снижают активность сывороток у вакцинированных и переболевших, рассказал замглавы центра.

В Москве из-за роста заболеваемости (в субботу оперштаб сообщил о 6,7 тыс. зараженных за сутки — максимум с декабря прошлого года) было решено продлить выходные до 20 июня, объявив нерабочими дни с 15 по 19 июня. Кроме того, на период с 13 по 20 июня в столице с 23:00 до 06:00 приостановят работу общепита, проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах и караоке. Кроме того, не будут работать фуд-корты, зоопарки и детские игровые комнаты в ТЦ.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика