Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения

Геморрой: неотложная помощь, стратегия лечения

Геморроидальная болезнь — наиболее распространенное проктологическое заболевание человека. Будучи застенчивым и часто игнорируемым пациентами, это своего рода табу.

С другой стороны, современная медицина предлагает нам множество терапевтических стратегий, которые открывают большие возможности — от консервативного лечения с помощью инструментальных методов до хирургического лечения, поэтому ни один пациент не должен игнорировать болезнь и, проконсультировавшись со специалистом, выбрать лучший метод лечения.

Геморрой — это синоним постыдного и часто игнорируемого заболевания, вызванного выступами слизистой в анальном канале. Эти выступы заполнены патологически измененными сплетениями кровеносных сосудов, в основном венозными.

Симптомы геморроя хоть и не патогномоничны, но однозначно вызывают беспокойство пациента. Это кровотечение, боль, жжение, часто зуд вокруг ануса и дискомфорт. Патогенез заболевания до конца не выяснен. Однако можно с уверенностью сказать, что факторами, вызывающими симптомы этого заболевания, являются:

  • дисфункция кишечника (запор, диарея),
  • беременность и роды,
  • диета, содержащая большое количество острых специй,
  • алкоголь
  • сидячий образ жизни
  • Диета и геморрой

    Диета — очень важный элемент лечения. В патогенезе геморроидального заболевания подчеркивается участие кишечных дисфункций (например, запоров), поэтому регулирование дефекации является чрезвычайно важным элементом лечения. Это должно сопровождаться диетой, основанной на употреблении большого количества овощей и фруктов, ограничивая потребление животных жиров, риса, картофеля и хлеба.

    Также следует избегать употребления шоколада, алкоголя, крепкого кофе, черного чая, а также пряных специй. Очень часто использование одной только диеты приводит к улучшению. Если диета не приносит желаемых результатов, используются препараты, модифицирующие кишечный проход.

    Очень важным элементом терапии также является изменение вредных привычек, таких как длительное пребывание в туалете, ограничение естественного давления на стул или повышенное давление на стул.

    Метод лечения анального геморроя зависит как от степени тяжести заболевания, так и от предпочтений пациента. Среди множества методов лечения геморроя можно выделить 3 основные группы:

  • консервативное лечение,
  • инструментальные методы,
  • операция.
  • На первой и второй стадии заболевания (так называемый внутренний геморрой) используются в основном консервативные методы лечения. Только в случае повторного кровотечения или выпадения геморроя (внешний геморрой) следует рассматривать хирургические инструментальные или оперативные процедуры.

    Консервативное лечение

    При консервативном лечении геморроя используется общее и местное лечение. Целью консервативного лечения является обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное и сосудорасширяющее действие. Местное лечение проводится препаратами в виде суппозиториев, мазей и кремов. Чаще всего это препараты, содержащие ингредиенты, обладающие противовоспалительными, противозудными, местноанестезирующими и вяжущими свойствами. Также используются препараты для снижения проницаемости капилляров и улучшения тонуса сосудистой стенки. Комбинированные препараты также содержат экстракты растений (сапонин, масло ромашки, эскулин, каррагинан и другие).

    Приседания не должны длиться более десятка минут, потому что они могут вызвать отек и зуд вокруг ануса. Хорошие результаты приносит и применение препаратов, влияющих на микроциркуляцию, чаще всего применяется диосмин. Помимо противовоспалительного эффекта, он также повышает венозный тонус и улучшает лимфодренаж. Консервативное лечение геморроя хоть и кажется тривиальным, но в большинстве случаев приводит к быстрому купированию симптомов болезни. Это целый ряд методов, одновременно недорогих и безопасных.

    Инструментальное лечение

    Используется инструментальное лечение у пациентов со II и III стадией геморроидальной болезни. Однако обострение болезни является противопоказанием к этому способу лечения. Принцип лечения инструментальными методами заключается в том, чтобы исправить геморрой в нужном месте, вызвав фиброз и рубцевание внутри геморроя. Для этого используются:

  • действие химикатов (инъекционный метод),
  • температурный эффект,
  • механические методы.
  • Инъекционный метод — процедура безболезненная, но требует нескольких повторений. В нем используются такие препараты, как гидрохлорид хинина или мочевина. Воздействие температур — как высоких, так и низких (инфракрасная фотокоагуляция, электрокоагуляция, криотерапия) требует использования специализированного оборудования, и лечение длится дольше и проходит в несколько этапов. Эти методы фиксируют геморроидальную ткань, вызывая некроз и рубцевание. Механический метод (перевязка Баррона) дополнительно уменьшает объем кровоизлияния. В настоящее время это наиболее широко используемый метод лечения геморроидальной болезни в мире.

    Источник: https://proctofor.ru/hemorrhoid.html.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика