Как покинуть драматический треугольник Карпмана?

Как покинуть драматический треугольник Карпмана?

Нередко люди попадают в сложные, зависимые отношения, которые напоминают определённую игру, где каждый человек выполняет определенную роль. Со временем человек начинает отмечать, что каждые новые отношения проходят по определенному сценарию. В психологии для объяснения ролевых, созависимых отношений, применяют понятие треугольник Карпмана. Основные признаки данной модели, сложившиеся взаимоотношения между тремя личностями – Жертва, Преследователь и Спасатель, роли которых постоянно меняются.
Что представляет собой модель Карпмана
В треугольнике Карпмана каждый из участников, получает выгоду и имеет определенную модель поведения, а именно:
«Жертва» чаще всего обвиняет во всех неудачах «Преследователя» – это лица ближайшего окружения, например, злое начальство, властные родственники или друзья, иногда роль преследователя абстрактная и она возлагается на сложную жизнь. «Жертва» практически не берет на себя ответственность за свои поступки, а также постоянно испытывает страх перед будущим и не желает принимать важные решения. «Жертва» всегда ищет для себя «Спасателя», человека, способного решить его проблемы.
«Спасатель» достаточно сильная личность, готовая спасти «Жертву», получает удовольствие от своих действий и наслаждается своим превосходством.
«Преследователь» манипулирует или давит на «Жертву», принуждает к каким-либо действиям. Часто агрессивен или критичен по натуре, поэтому найдя «Жертву», получает возможность выплескивать негативные эмоции.
Как разорвать отношения
В подобной модели отношений, участники постоянно меняются местами, поэтому отношения приносят определенное удовлетворение и яркие эмоции. Но со временем человек начинает постоянно испытывать чувство вины или стыда, появляется недовольство жизнью или угнетает необходимость постоянно решать проблемы. Это означает, что человек находится в треугольнике Карпмана, чтобы его разорвать, понадобиться понять, что находитесь в драматических взаимоотношениях и определить свою роль в треугольнике. Затем изменить модель поведения. Научиться не жаловаться на жизнь, перестать помогать всем страждущим и понять, что люди могут не соответствовать вашим представлениям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика