Принцип лечения и профилактики малярии может кардинально измениться

Принцип лечения и профилактики малярии может кардинально измениться

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика и Латвийского института органического синтеза разработали соединение, которое эффективно блокирует критический этап жизненного цикла малярийных паразитов. Сейчас ученые работают над тем, чтобы превратить это соединение в средство для лечения малярии, пишет Eurek Alert.

Известно, что малярийные паразиты вторгаются в эритроциты, где они многократно воспроизводятся, прежде чем вырваться в кровоток, чтобы повторить этот процесс. Данный цикл и накопление инфицированных эритроцитов вызывает симптомы болезни. Специалисты составили набор из соединений, предотвращающих выход паразита из эритроцитов. Без этого этапа невозможна репликация паразита и полноценное протекание его жизненного цикла.

Ученые обнаружили на примере человеческих клеток, что одно соединение было очень эффективным. Оно блокирует фермент SUB1, который имеет решающее значение для выхода паразита из эритроцитов. Существующие противомалярийные средства работают, убивая паразита внутри клетки, поэтому исследователи надеются, что альтернативный подход в терапии позволит избежать развития устойчивости к лекарству.

Стоит отметить, что соединение также способно проходить через внешние мембраны эритроцитов и изолированные внутри части клетки, где непосредственно обитают паразиты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика