Нашим судьям надо поучиться у арбитров Евро: на карточки не сажают

Жестко играть дают, грубо — нет

Самая, безусловно, зрелищная пока игра на Евро-2020, Голландия — Украина, закончилась пятью забитыми мячами и единственной желтой карточкой. Ее получил украинец Сидорчук на 93-й минуте за то, что дернул слегка за руку соперника, который пересекал на бегу траекторию его движения.

Нашим судьям надо поучиться у арбитров Евро: на карточки не сажают

Фото: AP

А ведь саму игру никак нельзя было назвать мягкой. Но немецкий арбитр Феликс Брых с первых минут задал ту планку допустимой жесткости в единоборствах, которой придерживался до самого конца. Вспомните хотя бы второй голландский гол — 9 из 10-ти российских судей дали бы в этом эпизоде фол в нападении, но Брых спокойно объяснил, что защитнику надо было просто тверже ставить корпус — его же не руками в спину толкали.

Между прочим, на турнире случился уже и матч, в котором не было показано ни единой желтой карточки. И это была игра Россия — Бельгия. Испанец Матео Лаос сполна давал играть обеим командам, но у бельгийцев это получилось намного лучше. Но по футболистам выводы пусть делает Черчесов, а вот на примерах работы арбитров неплохо было бы обучить кое-чему наших судей — тех, кого еще не успело вычистить ведомство Ашота Хачатурянца.

Приглядитесь: на Евро практически нет лишних свистков и профилактических бесед судей с футболистами. Там сразу очевидно: жестко можно, грубо — нет. Но нет и такого, что главный здесь — я, не понравится что — как начну карточки направо и налево раздавать — мало не покажется.

Ведущие европейские арбитры берегут звезд от ненужных дисквалификаций — а также, заметьте, не ставят с удовольствием при первой возможности на место тренеров из-за проявления эмоций с бровки. Они выходят работать, делая, как бы сказал Виктор Ганчаренко, «лицо попроще». И пока справляются на отлично.

Когда ждать возможных подвижек заданной планки? Да вот тут Сергея Карасева на матч Италии со Швейцарией назначили. Любители ставок уже предлагают брать «верх» по карточкам…

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика