ФАС предложила открыть надзорным органам данные агрегаторов такси

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пояснил, что доступ к данным агрегаторов даст надзорным органам возможность контролировать исполнение перевозчиками своих обязанностей



«Яндекс»




YNDX




₽2 621


-0,74%



Купить

Фото:Андрей Любимов / РБК


Фото: Андрей Любимов / РБК

В целях повышения безопасности поездок и расширения цифровизации надзорным органам необходимо предоставить доступ к данным агрегаторов такси. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

«Обращаться к ним [данным] должны иметь возможность все участники гражданского оборота, а также органы контроля и надзора в установленной сфере деятельности», — сказал замглавы ФАС, пояснив, что речь идет, в частности, о региональных органах власти в области транспорта и информационных технологий.


HeadHunter и Superjob заподозрили в нарушении антимонопольных законов

Технологии и медиа

Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Голомолзин отметил, что все участники перевозок должны обеспечивать их качество и безопасность, а доступ к данным агрегаторов даст надзорным органам возможность контролировать исполнение перевозчиками своих обязанностей.


Посты полиции на въездах в Москву. Фотогалерея

Фотогалерея 


Представитель «Яндекс.Такси» сообщил РБК, что пока в компании ожидают от регулятора уточнений. Представитель «Ситимобила» отметил, что исходя из текущей формулировки сервис не может поддержать предложение ФАС, так как это создаст риски для конкуренции на рынке и негативно скажется на защите персональных данных граждан.


Таксистов потребовали отключать от агрегаторов за пассажиров без пропуска

Общество

Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Читайте на РБК Pro


Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов


Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером


«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы


Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

«Уверены, что цифровизация таксомоторных перевозок необходима и позитивно скажется на прозрачности и безопасности этого бизнеса. Необходимо подчеркнуть, что важен двусторонний процесс обмена данными: мы готовы рассмотреть возможность передачи деперсонализированных данных госорганам, но считаем ключевым дать доступ коммерческим компаниям к базам данных госорганов в машиночитаемом формате. Именно такой подход обеспечит качественный рост уровня безопасности в таксомоторных перевозках», — пояснил представитель «Ситимобила».

Представитель Gett воздержался от комментариев.

Авторы
Анастасия Скрынникова, Евгений Калюков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика