Опасная красота: ученые обнаружили токсичные вещества в косметике

Опасная красота: ученые обнаружили токсичные вещества в косметике

В тональных кремах, губных помадах, средствах для ресниц и бровей из масс-маркета выявили высокий уровень опасных для здоровья ингредиентов.

 

Ученые из Университета Нотр-Дам в Индиане протестировали более 200 популярных косметических средств, продающихся в США и Канаде, и выявили, что многие из них содержат высокий уровень токсичных веществ, связанных с развитием опасных заболеваний. Статья была опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters.

 

Результаты показали, что 56% тональных кремов и продуктов для глаз, 48% губных помад и 47% туши для ресниц содержат высокий уровень фтора, что указывает на использование пер- и полифторалкильных веществ (PFAS).

 

В первую очередь в эту группу попали «стойкие» и «несмываемые» средства (PFAS часто добавляют для увеличения водостойкости и пленкообразования).

 

Подчеркивается, что учитывая риск воздействия на потребителя и масштаб индустрии, полученные результаты вызывают особую озабоченность.

 

PFAS – очень устойчивые химические вещества, которые, попадая в кровоток, плохо выводятся и накапливаются в организме. Помимо этого существует риск загрязнения окружающей среды, связанный с производством и утилизацией таких продуктов. 

 

Помимо косметики, PFAS используются в антипригарной посуде, тканях со специальным покрытием и упаковке для фаст-фуда. Они известны как «вечные химические вещества», потому что не разлагаются естественным образом, оставаясь в почве и грунтовых водах в течение десятилетий.

 

Исследования связывают определенные PFAS с риском развития рака, гипертонии, заболеваниями щитовидной железы и врожденными пороками у детей.

 

Примечательно, что из всех выявленных продуктов, содержащих PFAS-вещества, только у одного они были указаны в качестве ингредиента на упаковке.

 

Ранее сообщалось, что американка несколько лет подряд пользовалась кремом против пигментации кожи, который производился в Мексике, и отравилась метилртутью.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика