7 источников запаха тела, которые являются не только потом

Запах тела обычно начинается с пота, особенно в подмышках и паху, который обеспечивает питание для бактерий, которые, в свою очередь, выделяют неприятно пахнущие отходы. В большинстве случаев регулярное купание и использование дезодоранта или антиперспиранта могут контролировать проблему. Но иногда есть и другие причины для запаха тела — болезни, диета и использование определенных лекарств.

Триметиламинурия

7 источников запаха тела, которые являются не только потом

Это редкое генетическое заболевание, при котором организм не в состоянии расщепить химическое соединение триметиламин. Последние вырабатываются бактериями в кишечнике при переваривании белков из яиц, печени, бобовых, некоторых видов рыбы и других продуктов. Обычно фермент расщепляет триметиламин, который имеет запах, который сравнивают с запахом гниющей рыбы или яиц, мусора или мочи.

У людей с триметиламинурией из-за мутации в гене FM03 либо отсутствует способность продуцировать фермент, либо его слишком мало. В некоторых случаях даже у людей с нормальным геном может развиться подобный запах из-за избытка пищевого белка или заболевания печени или почек. В результате люди издают очень сильный рыбный запах. Нет никакого лекарства от триметиламинурии, но люди могут обуздать этот запах, избегая продуктов, перечисленных ранее, и принимая определенные добавки и антибиотики.

Старость

Пожилые люди на самом деле имеют характерный запах, который вызван изменениями в кожных железах и их секреции по мере старения. Запах старого человека может быть своего рода химическим сигналом, выработанным в ходе эволюции человека, который позволяет нам различать более молодых, сильных особей брачного возраста и более старых, менее здоровых, которые могут быть менее желательными партнерами.

Еда

Продукты, содержащие карри, чеснок и различные другие специи, метаболизируются организмом, чтобы произвести неприятно пахнущие химические вещества, такие как сера, которая выделяется пор, создавая резкий запах тела. Некоторые пищевые ингредиенты, такие как капсаицин, усугубляет положение, стимулируя нервные рецепторы во рту и обманывая нервную систему, так что вы потеете больше, чем обычно.

Рак

При отсутствии лечения различные виды рака могут вызвать развитие некротических поражений — то есть мертвых, гниющих тканей, — которые испускают сильный запах.

Диабет

Иногда диабет может быть причиной запаха тела. При отсутствии лечения это заболевание может вызвать состояние, называемое диабетическим кетоацидозом. Без достаточного количества инсулина, чтобы регулировать обмен веществ, организм начинает расщеплять жир на топливо. Это вызывает тошнотворно сладкий аромат, сравнимый с гниющими яблоками.

Прививки

Инфекционные заболевания часто вызывают изменения запаха тела. Но прививки могут иметь аналогичные эффекты. Исследователи обнаружили связь между активацией иммунитета и изменениями в пахнущих соединениях тела и полагают, что в конечном итоге врачи смогут использовать запах для «подслушивания» иммунной системы и ставить неинвазивные диагнозы.

Ум

Люди с обонятельным референтным синдромом ошибочно полагают, что у них плохой запах тела. В то время как ваш нос улавливает химические вещества, которые создают ароматы, именно ваш мозг на самом деле говорит вам, что вы чувствуете. Это одна из причин того, что пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера и другими неврологическими расстройствами, иногда испытывают потерю обонятельных способностей.

7 источников запаха тела, которые являются не только потом

Но что еще более удивительно, так это то, что психическое заболевание может заставить вас поверить, что вы ужасно пахнете, даже если это не так. Обонятельный референтный синдром – это психическое расстройство, характеризующееся ложным убеждением в том, что у вас неприятный запах тела. 85 % людей, страдающих этим заболеванием, сообщают, что они действительно чувствуют свой собственный воображаемый запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика