Серьги Мещерских: почему украшения, которые носила жена Пушкина, считались проклятыми

Серьги князей Мещерских принесли несчастья многим своим обладателям. Известно, что эти серьги носила жена поэта Александра Пушкина, Наталья Гончарова, оставшаяся впоследствии вдовой. Откуда же взялись эти проклятые украшения? И кому они могли причинить и причинили зло?

Род князей Мещерских древний и берет свое начало от татарских беев Ширинских, когда-то живших на берегу озера Шира в Южной Сибири. Роду досталась горсть алмазов. Один из этого рода принял православие и был крещен именем Михаил. Михаил жил на территории современной Рязанской области, в Мещере. Его потомки и стали носить фамилию Мещерские по названию этого местечка. Именно со времен Ширинских драгоценные камни, «Ширинские алмазы», стали для всего рода Мещерских защитой. Алмазы и ювелирные изделия из них, обладавшие магическими свойствами, передавались у Мещерских из поколения в поколение. Говорят, что того, кто осмеливался дотронуться, а тем более присвоить себе драгоценности и не принадлежал к роду Мещерских, постигала страшная кара.

Владели князья Мещерские и бриллиантовыми серьгами, с помощью которых, согласно легендам, мужчины этого рода узнавали о верности или неверности их жен. Именно эти серьги, если верить преданию, поэт Александр Пушкин и упросил князя Петра Мещерского передать ему для того, чтобы проверить: верна ли ему супруга, Наталья Гончарова? В тот момент Александр Сергеевич только женился на Гончаровой и терзался муками ревности. Серьги Мещерских оказались навсегда запечатлены в ушах Гончаровой на знаменитом портрете кисти Александра Брюллова. Князь, опасавшийся несчастья, которое могло произойти с тем, кто притрагивался к драгоценностям, не хотел отдавать Пушкину серьги. Однако Александр Сергеевич проявил удивительную настойчивость. С самой Гончаровой ничего не случилось, а вот Пушкин, как известно, погиб от смертельной раны, полученной им на дуэли.

Впрочем, есть версия, что проклятые серьги преподнесла Наталье Гончаровой в качестве свадебного подарка ее мать, Наталья Ивановна. Как ни странно, но семья Гончаровых была связана с родом Мещерских родственными узами. Так, брат Натальи Гончаровой заключил брак с Марией Мещерской. Возможно, по этой причине с женой Александра Пушкина ничего скверного не произошло. Кстати, мать Гончаровой была не слишком очарована Александром Сергеевичем. Она считала, что дочь вышла замуж за «полунегра», погрязшего в карточных играх и долгах. В конце концов совместная жизнь дочери и зятя, казавшейся теще Пушкина, несуразной, окончательно разозлила ее. Наталья Ивановна попросила серьги назад. Правда, некоторые историки утверждают, что Гончарова сама их вернула то ли матери, то ли Мещерским, после смерти супруга, сказав, что они напоминают ей о приключившейся беде.

Как бы то ни было, роковые серьги перешли в руки упомянутой ранее Марии Мещерской. Затем украшения оказались у Елены Мещерской, которая за неимением детей подарила их Екатерине Подборской, жене Александра Мещерского. Понятно, что двум героиням, принадлежавшим к роду Мещерских, «Ширинские алмазы» беды не принесли, а вот Подборская лишилась практически всего, что имела. Александр Мещерский, который, впрочем, был старше своей супруги почти на полвека, вскоре умер. В тот момент Подборская была беременна вторым ребенком. Поговаривали однако, что дочь, которую Екатерина Подборская родила уже после смерти мужа, была вовсе не от него, а от любовника – скульптора Паоло Трубецкого. Тот якобы жениться на вдове да еще с двумя детьми не захотел. Так Екатерина Мещерская осталась у разбитого корыта.

Между тем стоит отметить, что Екатерина Мещерская прожила пусть и не слишком счастливую, но долгую жизнь. В 1980-х годах уже не в силах сводить концы с концами Подборская-Мещерская, не имевшая своего жилья и занимавшая дворницкую, написала письмо супруге Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Такой выбор адресата объясняется просто – «первая леди» СССР в то время основала Советский фонд культуры, поэтому подобные обращения состояли в ее компетенции. Правда, Подборская выказала желание не подарить проклятые серьги, а продать их Горбачевой за весьма высокую цену.

Раиса Максимовна пошла просительнице навстречу. Горбачева оказала Мещерской помощь в решении бытовых вопросов и приобрела у нее бриллиантовые украшения. Стоимость серег нигде не уточняется. Но точно то, что они была переданы Раисой Максимовной в Государственный музей имени А. С. Пушкина. Однако журналисты распространили информацию о том, что следы Мещерских камней затерялись. Тем самым в прессе намекали на то, что Раиса Горбачева присвоила серьги себе. Масла в огонь подлила история с болезнью жены экс-президента: в 1999 году у нее диагностировали лейкоз. Дорогостоящее лечение не принесло результатов. В том же году Горбачева скончалась в Германии.

Тот, кто был в курсе легенды о серьгах Мещерских, шептались, что именно они и навлекли беду на Раису Максимовну. Вот только серьги Горбачева действительно передала музею. А причины ее болезни были наверняка намного банальней. К примеру, в 1949 году в Семипалатинске проводились ядерные испытания, и радиоактивное облако накрыло Рубцовск, родной город Раисы Максимовны. Тогда ей было всего 17 лет. Кроме того, в 1986 году Горбачева ездила в Чернобыль, где тоже могла подвергнуться воздействию радиации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика