Исландия открывает границы для вакцинированных

Исландия открывает границы для вакцинированных

Власти Исландии стали первой в мире страной, которая официально разрешила свободно въезжать гражданам, прошедшим через вакцинацию. Правда, для этого нужно, чтобы препарат был одобрен Евросоюзом, а российские вакцины пока такого добра не получили.
 
С 18 марта, то есть с завтрашнего дня на территорию Исландии смогут свободно въезжать люди, которые получили вакцины от компании Pfizer или AstraZeneca. Два этих препарата одобрены для использования в качестве профилактических средств от коронавирусной инфекции в ЕС. Таким образом Исландия стала первой страной мира, фактически внедрившей так называемые ковидные паспорта. Сертификаты о вакцинации позволят путешественникам свободно передвигаться по территории Исландии. В настоящий момент каждый прибывающий в страну обязан не только представить справку об отсутствии коронавируса, но и отсидеть 14 дней в специализированной гостинице.
 
Причём новые правила касаются не только граждан Евросоюза, но и всех других людей, способных подтвердить факт вакцинации. Также свободно въезжать в страну смогут люди, ранее переболевшие коронавирусом, так как у них уже сформировались иммунные антитела. В настоящий момент власти Евросоюза ускоренно обсуждают введение стандартных ковидных паспортов, которые помогут реанимировать туристическую отрасль в наступающем летнем сезоне.
 
При этом сложно сказать, насколько разумной выглядит позиция властей Исландии. Сам факт того, что человек переболел, вовсе не является гарантией против того, что он не заразится снова, или не станет переносчиком коронавируса. Тем более, что подобных случаев десятки тысяч. Более того, наука пока не знает, в какой степени вакцина от коронавируса не даёт получившему её человеку переносить болезнь в своем организме и заражать окружающих. Вполне возможно, что привитый от коронавируса пациент сам не заболеет, но будет переносчиком и окажется способным заражать тех, кто находится рядом с ним. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика