Растения могут общаться с людьми

Растения могут общаться с людьми

Исследователи из Сингапура пришли к удивительному выводу о том, что растения могут вступать в коммуникацию с людьми. А это открытие может стать основой новых растительных технологий.
 
Исследователи из Nanyang Technological University в Сингапуре разработали небольшой проводящий материал, с помощью которого можно отправлять электрические сигналы в растения. Известно, что сами растения подобно человеческому мозгу также испускают электрические сигналы, реагируя на окружающую среду — таким образом они демонстрируют признаки плохого здоровья. Ученые выяснили, что сигналы можно контролировать, чтобы расширить возможности и функционал растений.
 
В ходе экспериментов электрод шириной в 3 мм прикрепили к одной из ловушек растения под названием венерина мухоловка. Это плотоядное растение, естественным образом улавливающее насекомых, которое использует мягкий термогель. Данный клей превращается из жидкости в эластичной гель при комнатной температуре. Через 1,3 секунды после того, как смартфон передал электрические импульсы электроду, венерина мухоловка закрылась.
 
Далее учёные прикрепили это растение к роботизированной руке, запитав его электрическими сигналами. Таким образом руку заставили подхватить падающий тонкий провод толщиной в полметра. По мнению авторов исследования, полученные результаты могут стать основой для создания технологий на основе растений вроде роботических, которые будут использоваться в протезировании и других сферах. Итоги исследования публикует журнал Nature Electronics. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика