Эффективность МРТ в диагностике опухолей головного мозга

Эффективность МРТ в диагностике опухолей головного мозга

Раньше, опухоли могли диагностировать исключительно по клиническим признакам. Правда, эти признаки, чаще всего, начинают проявляться слишком поздно, когда справиться с болезнью уже не то что сложно, а практически невозможно.

Тем не менее, развитие технологий в медицине привело к тому, что стали появляться другие методы диагностирования, которые позволяют отслеживать подобного рода заболевания на самых первых стадиях, например магнитно-резонансная томография головного мозга. Те же опухоли головного мозга уже заметны на первых стадиях, но от них гораздо легче избавиться. Таким образом, шанс вылечиться становится в разы выше.

Сама процедура МРТ не то чтобы опасна для организма, поэтому проходить ее не так страшно. Разве что, если у вас нет клаустрофобии. А так, злокачественные образования головного мозга могут проявляться во множестве клинических симптомов. Например, частые головные боли, особенно по утрам, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Головокружения, нарушения координации, а также проблемы со слухом и зрением, которые стали неожиданно проявлять себя, также могут быть причинами возникновения опухоли. Из прочих симптомов отмечаются речевые расстройства, раздражительность, слабость, сонливость, судороги и так далее. Помимо этого есть еще раз симптомов, которые можно долго перечислять.

Что касается томографии, то она помогают отследить структуру тканей. Опухоли, в свою очередь, не могут появиться абсолютно без признаков, так или иначе можно определить. Врачи могут заподозрить неладное на примере того, что некоторые ткани имеют либо более сильный, либо более слабый, либо смешанный отклик. Правда, здесь все упирается в профессионализм и внимание врача, ведь сама процедура МРТ не даст ответ в виде “ДА” или “НЕТ”. Это что касается прямых признаков, а есть еще косвенные признаки. Например, если все ткани ведут себя странно на снимке. Также, свое положение могут менять срединные структуры или сосудистый пучок. Деформация желудочков, а также изменение их размера способно сообщить примерно о том же. Ну и в целом, здесь есть целый список, включающий названия, которые знает далеко не каждый человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика