Эксперты оценили сообщение о «супер-антителе» против коронавирусов

Выявленное американскими учеными «супер-антитело», которое способно бороться с разными вариациями коронавирусов, включая SARS-CoV-2, не станет безотказным лекарством от COVID-19. Его открытие может иметь скорее теоретическое значение, чем практическое. Об этом заявили опрошенные РБК эксперты.

Ранее группа ученых из Центра исследования рака в Сиэтле (США) выявила антитело, способное бороться не только с широким спектром вариантов SARS-CoV-2, но и с близкородственными коронавирусами.

«Эта статья важна с точки зрения иммунологии COVD-19, но практические перспективы туманны. <…> Не надо думать, что найдена волшебная таблетка. Это не так. Возможно, это маленькая сенсация в науке, но не в жизни», — сказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Американские ученые нашли «суперантитело» против коронавируса Общество

Эксперты оценили сообщение о «супер-антителе» против коронавирусов

Он пояснил, что научить организм самостоятельно вырабатывать это антитело невозможно. Пока не ясно, как доставлять его в клетки человека. «Теоретически его можно будет применять при тяжелых случаях с помощью внутривенных инъекций. <…>. Мы можем провакцинировать людей и вызвать образование нейтрализующих антител, но добиться, невозможно сделать так, чтобы организм вырабатывал именно это антитело», — рассмотрел перспективы Аграновский.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика