У победивших рак повышенный риск болезней сердца

У победивших рак повышенный риск болезней сердца

Исследование показало, что пережившие опухоли пациенты сталкиваются с повышенной опасностью сердечно-сосудистых заболеваний. Причём этот риск медициной недооценен, как полагают ученые.
 
Исследователи из Университета Огайо разработали специфический калькулятор риска, с помощью которого можно оценить вероятность человека в течение следующих 10 лет столкнуться с какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями вроде инфарктов и инсультов. Этот калькулятор показал, что опасность болезней сердца для переживших рак людей составляет 8%, а для тех, кто раком не болел, всего 5%. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале PLOS ONE.
 
К общим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относят ожирение, рак и вредные привычки вроде курения. Однако пациенты с опухолями часто проходят через такие виды лечения, как радиотерапия и химиотерапия, которые крайне негативно влияют на функционал сердечно-сосудистой системы. Сами медики называют эти факторы кардиотоксичными. К сожалению, как показало исследование, современная медицина недооценивает влияние рака на риск болезней сердца, и именно из-за этого ученые из Огайо и провели это исследование.
 
Они подчеркивают, что современная онкология гораздо лучше справляется с опухолями, чем это было даже 20-30 лет назад, и количество победивших коварную болезнь постоянно растет. Но таким пациентам не следует предаваться эйфории, им нужно более внимательно относиться к собственной сердечно-сосудистой системе. Тем более, если вспомнить, что болезни сердца в большинстве развитых стран являются главной причиной смертности населения, в том числе и преждевременной. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика