Лопнули сосуды в глазах: причины, устранение и профилактика

Лопнули сосуды в глазах: причины, устранение и профилактика

Человеческий глаз является одним из самых чувствительных органов, поэтому он может стать источником ценной информации об общем состоянии организма человека.
Например, все знают о том, что проблемы с печенью проявляются пожелтением белков глаз; повышение температуры тела придает глазам нездоровый блеск (его еще называют лихорадочным); при перенапряжении глаз они могут покраснеть.И если лопается сосуд в глазу, то это тоже обычно бывает неспроста.

ПОЧЕМУ ЛОПАЮТСЯ СОСУДЫ В ГЛАЗАХ

Сам по себе лопнувший сосуд не опасен, однако, он может говорить о наличии в организме скрытых проблем, да и выглядит весьма не эстетично.
Бывает, что сосуды лопаются в глазах вследствие косвенных факторов, провоцирующих их ломкость: поднятия тяжестей, злоупотребления алкоголем, длительного пребывания за компьютером и перенапряжения глаз, посещения сауны или просто недостатка рутина и витамина С.
Такие причины кровоизлияния не следует рассматривать как повод для беспокойства и предпринимать какие-либо особые меры.
Но иногда красные сосуды в глазах могут быть сигналом для обращения к врачу по поводу более серьезных заболеваний: гипертонии, эндокринных нарушений, сахарного диабета.
Для исключения вероятности их наличия в организме нужно обязательно пройти обследование, чтобы предотвратить кровоизлияние в других органах.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛОПНУЛ СОСУД В ГЛАЗУ

Как уже было сказано, в большинстве случаев при лопнувшем сосуде не требуется специального лечения. Небольшие кровоизлияния проходят сами. Особенно не следует прибегать к различным сомнительным народным методам лечения, например, промывать глаза чаем. Это может не только усугубить раздражение, но и вызвать конъюнктивит.
Бесконтрольное применение сосудосуживающих капель тоже может быть вредным, так как может привести к появлению на глазном яблоке пятен. Эффективную помощь в такой ситуации оказывают глазные капли «Калия йодид», однако, перед их применением следует проконсультироваться с офтальмологом.
При появлении в глазу лопнувших сосудов основные усилия нужно направить на устранение не следствия, а причины.
То есть, если причиной ломкости сосуда стало повышение давления, то нужно его снизить путем приема соответствующего препарата, который должен подобрать врач.
С легким покраснением глаз, вызванным их усталостью, можно справиться с помощью глазных капель «Визин», которые оказывают хорошее противовоспалительное действие.
Важно помнить следующее: если появление лопнувших сосудов носит систематический характер, не следует легкомысленно идти по пути симптоматического лечения.
В такой ситуации самым правильным будет обращение к офтальмологу, который сможет грамотно расшифровать подаваемые организмом сигналы и предложить адекватное лечение, или направить к необходимому специалисту.
ПРОФИЛАКТИКА ЛОМКОСТИ ГЛАЗНЫХ СОСУДОВ
Для уменьшения ломкости сосудов в дальнейшем следует принимать витамины, или увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием рутина и витамина С, благотворно влияющего на сосуды.
Прежде всего, речь идет о цитрусовых, болгарском перце, шиповнике, черной смородине, киви, облепихе, капусте.
Также следует снизить потребление кофе, отказаться от курения и алкоголя (или минимизировать эти привычки, способствующие повышению артериального давления).
Эти несложные правила помогут не только сберечь здоровье глаз, но и в целом поддерживать организм в хорошем состоянии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика