Роботы-хирурги не лучше людей

Роботы-хирурги не лучше людей

Исследование показало, что роботическая хирургия, на которую возлагали такие большие надежды, вовсе не является шагом вперед. И вполне возможно, что роботы-хирурги справляются с выполнением сложных операций не лучше, чем люди. 
 
Во многих современных медицинских центрах используются роботы-хирурги, а вернее роботизированные установки, которые помогают хирургам проводить сложные манипуляции. К примеру, в одном конце операционный хирург делает разрезы на специальной консоли, а в другом специальный робот повторяет то же самое уже на живом пациенте. Одним из самых известных роботов-хирургов является установка под названием «Да Винчи». 
 
Роботическая хирургия отличается от лапароскопических операций, при которых хирурги через небольшие разрезы с помощью особых инструментов все-таки лично осуществляют те или иные манипуляции. Обе технологии развиваются десятилетия, но популярность лапароскопических операций резко возросла в начале 1990-х, а роботизированные операции стали более широко использоваться в последние 20 лет. Оба метода требуют особого обучения, которое теперь включено в программы ординатур многих медицинских ВУЗов. 
 
Однако в журнале Annals of Internal Medicine подведены итоги 50 исследований, посвящённых роботизированной хирургии за последние десятилетия. В них приняли участие более 5 тысяч пациентов. Лишь в 4 исследованиях роботы способствовали снижению хирургических осложнений на 10%. Однако в большинстве рассмотренных наблюдений никаких различий по осложнениям во время и после операций при проведении их роботами или людьми выявлено не было. А это показывает, что роботы, вполне возможно, не являются по умолчанию более высококвалифицированными специалистами, чем люди. По крайней мере, на данном этапе развития роботической хирургии. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика