Лебеда: состав, полезные свойства, рецепты

Фото: https://heaclub.ru/ Мы считаем лебеду сорняком. Но забываем, что она содержит массу ценных веществ и обладает больших количеством полезных свойств.

Состав и польза

Лебеда содержит витамины С, РР, Е, группы В, жиры, эфирные масла, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, калий и кальций, магний, селен, растительный белок, аминокислоты (17 разновидностей), клетчатка, сапонины, органические и жирные кислоты, алкалоиды, фитонциды, антиоксиданты.

Какими полезным свойствами обладает это растение?

Лебеда укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, убирает запоры, снижает риск инфаркта и инсульта, ускоряет заживление ран. Это растение способствует укреплению костей, улучшает работу мозга, нормализует работу нервной системы, убирает воспаления, поддерживает количество эритроцитов на нужном уровне, очищает почки, снимает спазмы, помогает при головной боли, снижает уровень сахара в крови.

Применяют лебеду при радикулите, гнойных ранах, стоматите, кашле, болезнях десен, проблемах со зрением, диабете, стрессе. Это растение обладает ранозаживлюящим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным эффектом. Лебеда тормозит процессы старения организма, снижает чрезмерный аппетит.

Однако при всех своих полезных свойствах лебеда может вредить организму. Не следует употреблять это растение при камнях в желчном и мочевом пузыре, подагре, хронических заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, надо употреблять лебеду умеренно, иначе может появиться дерматит, диарея, лихорадка.

Как применять лебеду?

Из растения готовят отвары, настои, сок.

Чтобы приготовить настой, необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку травы. Настаивать необходимо в течение двух часов. Пить следует четыре раза в день по пару столовых ложек. Настой используют при головных болях, ангине.

Можно приготовить настой и из семян лебеды. В этом случае столовую ложку сухих семян залить 300 мл кипятка и настаивать до тех пор, пока настой не остынет. Процедить и принимать по пару столовых ложек три раза в день. Такой настой поможет при проблемах с пищеварительной системой.

Отвар этого растения используют при бронхите и сухом кашле. Для приготовления надо 20 г травы залить 200 мл кипятка. Варить 20 минут на малом огне, настоять в течение получаса. Пить по трети стакана несколько раз в день.

Сок лебеды используют и наружно, и внутрь. Для наружного применения надо измельчить листья лебеды и выжать сок. Можно прикладывать к ране смоченную в соке ткань. А для внутреннего приема надо пить несколько столовых ложек, добавив мед. Напиток поможет укрепить иммунитет, если употреблять его в течение двух недель.

При радикулите можно прикладывать распаренные листья. Делать компресс на ночь. Он уберет болезненные ощущения.
При проблемах с сердцем и сосудами следует использовать свежие листья лебеды в салатах или приготовить настой из двух столовых ложек растения и 300 мл кипятка. Пить в три приема в течение 14 дней.

Рецепты блюд

Из лебеды готовят не только салаты, но и лепешки, суп, котлеты, пюре, хлеб, кашу, оладьи, запеканки, смузи. Ее можно обжаривать, тушить, варить, использовать в свежем виде.

Лебеду лучше готовить, добавляя чеснок, лук, лавровый лист, петрушку. Тогда блюда с этим растением будут ароматные и вкусные.

Суп

В 300 мл кипящей воды выложить нарезанные грибы (3-4 штуки), варить пятнадцать минут. Грибы можно взять любые. Нарезать две картофелины, морковь и все опустить в кипящую воду. Мелко нарезать 100 г молодых листьев лебелы, 20 г зеленого лука, 40 г щавеля. Когда овощи и грибы будут готовы, опустить в суп зелень. Варить несколько минут. Конечно, можно добавить пряные травы на свой вкус. Подавать со сметаной. Можно по вкусу добавить горчицу.

Котлеты

150 г листьев лебеды мелко нарезать, добавить 30 г овсяной крупы, влить воду, посолить. Варить до готовности, охладить. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной или салатом.

Салат со свеклой

Отварить две свеклы, натереть на крупной терке. Молодую зелень лебеды вымыть и нашинковать. Пару вареных яиц нарезать кубиками. Все смешать, заправить майонезом и горчицей.

Салат с зеленью и сладким перцем

Нарезать пару сладких перцев (лучше разноцветных), три вида салата, лебеду, зеленый лук, укроп, рукколу, несколько листиков щавеля. Все смешать и приправить лимонным соком, солью, растительным маслом. Можно поперчить.

Смузи

Взбить в блендере листики лебеды, шпината, молодого одуванчика, киви, апельсин. Можно добавить грушу или яблоко. Зелень тоже можно использовать на свой вкус, не подойдет только щавель.

Весной и ранним летом лебеда содержит больше всего ценных веществ. Поэтому именно в это время года стоит употреблять это растение. Попробуйте разнообразить свое меню, добавьте блюда с лебедой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика