Эксперт: как онлайн-технологии помогают пластическим хирургам.

Эксперт: как онлайн-технологии помогают пластическим хирургам.

Еще 20 лет назад, когда ныне ведущий пластический хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии Ксения Авдошенко только закончила ординатуру и устроилась на работу, о столь масштабном использовании онлайн-технологий можно было только мечтать. Сейчас же представить себе пластическую хирургию без онлайн-конференций, консилиумов и даже удаленного консультирования пациентов невозможно. О том, как современные технологии облегчают работу пластических хирургов, Ксения Евгеньевна рассказала нашему изданию:

Иногородние пациенты

Мои пациенты прилетают на операции со всей России и из-за границы. И многие из них перед первым приёмом отправляют мне фотографии и видео. Главное требование — качество, и благодаря современным смартфонам соблюсти его не так уж и сложно. Конечно, в некоторых случаях без очного приема и узи не обойтись, но чаще всего после просмотра фотографий и видео я могу оценить состояние кожи, составить план и записать пациента на операцию. Однако это не отменяет предварительного обследования, которое все иногородние пациенты проходят по приезду. И если они выявят проблемы со здоровьем, в операции я откажу. Впрочем, об этом мы всегда предупреждаем заранее.

Кроме того, если пациент не может надолго задержаться в Москве после операции, его реабилитацию я также буду контролировать онлайн. И если рубцы мне не понравятся, я предложу ему прилететь в Москву или порекомендую коллегу, который займется реабилитацией, в родном городе пациента. Процесс формирования рубцов контролировать очень важно, ведь благодаря вовремя сделанным уколам и процедурам их можно сделать практически незаметными.
Вообще, я требую фото от всех пациентов, кто не может по каким-то причинам приехать лично. А когда вижу, что процесс заживления идет легко и быстро, сама предлагаю не приезжать, а отдыхать дома. Покой для пациентов не менее важен, чем своевременный контроль!

Онлайн-конференции и консультации

Благодаря высокому качеству онлайн-трансляций, звать большое количество человек на мастер-класс в операционную нет никакого смысла, нужно лишь современное видеооборудование и хорошие экраны, чтобы все участники могли следить за ходом операции. Если честно, на экране всё видно даже лучше. Именно так, например, был организован наш совместный мастер-класс с легендарным пластическим хирургом, основоположником глубокого хирургического SMAS-лифтинга профессором Сэмом Хамрой. В операционной находились только мы, а участники, более ста врачей, следили за операцией в прямом эфире. При этом по окончании у них была возможность пообщаться с нами лично и задать вопросы.

Видео с личной станицы Ксении Авдошенко в Instagram, совсестный мастер-класс с профессором Сэмом Хамрой

 

Конечно, онлайн-технологии помогают пластическим хирургам получать консультации у старших и более опытных коллег, в том числе экстренные. Это помогает предупредить часть осложнений. И хотя мы, пластические хирурги, планируем ход операции заранее, никто не застрахован от неожиданностей, и иногда действительно лучше обратиться за помощью.

Онлайн-образование

В пандемию я создала онлайн-школу для практикующих пластических хирургов, где обучаю коллег омолаживающим операциям на лице. В данный момент доступно три курса: по омоложению верхней трети лица, средней трети лица, а также нижней трети лица и шеи. Стать моим учеником можно, находясь в любой точке мира, для этого необходимо лишь предоставить документы о высшем образовании. Видеоуроки я записываю заранее, прямые эфиры в рамках курсов проходят регулярно. Более того, я задаю многочисленные практические домашние задания, и студенты выполняют их, используя учебные материалы, в процессе делают фото и записывают видео. Также я строго контролирую, чтобы вся теория была выучена на зубок! Есть вещи, которым не учат в медицинских ВУЗах, но которые пластические хирурги знать обязаны, иначе они просто не смогут качественно оперировать.

Я не смогла бы обучить такое количество желающих очно, но благодаря онлайн-технологиям это стало возможным. Кроме того, я помогаю своим студентам в планировании операций на основе полученных у меня знаний: вместе мы составляем план, обсуждаем всё, что может вызвать сложности. И радуюсь, когда вижу результаты — успешно проведенные операции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика