Туристов предупредили об опасных квадратных волнах, которые топят даже корабли

Туристов предупредили об опасных квадратных волнах, которые топят даже корабли

При виде «квадратных» волн, которые топят даже корабли, туристам следует выйти из воды как можно быстрее. Феномен перекрестных волн объяснил Travel + Leisure.

«Квадратные» волны – красивое зрелище, но крайне опасное явление, поскольку они обладают силой, способной стать причиной кораблекрушения. Этот феномен можно обнаружить как в открытом океане, так и у побережья, объяснили специалисты. Квадраты образуются волнами, движущимися в противоположных направлениях. Это происходит, когда сталкиваются две отдельные погодные системы: ветер направляет волны в одну сторону, а сильное течение – в другую. Так создается эффект шахматной доски на море с сеткой квадратов на поверхности.

Со стороны они кажутся безобидными, но на самом деле от такого течения чрезвычайно трудно спастись. Туристу, попавшему на «морскую шахматную доску», одновременно придется справляться сразу с двумя разными волнами.

Часто волны можно встретить на острове Иль-де-Ре близ западного побережья Франции, вдоль Азорских островов в Атлантическом океане, а также в израильском Тель-Авиве и даже в Крыму. Периодически российские туристы публикуют в соцсетях видео с «квадратными» волнами на пляже в Оленевке (Крым).

По данным Европейского космического агентства, за последние годы «квадратные» волны стали причиной ряда кораблекрушений. Если туристам непременно хочется посмотреть своими глазами на явление, лучше это делать не с судна, которое находится в воде, а с безопасного расстояния на суше, предупредило издание. Например, на острове Ре туристы могут подняться на маяк, чтобы увидеть природное явление сверху.

Как отметили эксперты, туристам и любителям морских путешествий есть, о чем начать переживать. Волны по всему миру становятся сильнее из-за изменения климата, говорилось в докладе специалистов, опубликованном изданием. В сочетании с повышением уровня моря риск повреждения прибрежных курортных районов значительно возрастает.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы две причины стремительного набора веса после похудения».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика