14 способов избавиться от икоты

Икота может настигнуть в самый неподходящий момент. К счастью, существует множество способов победить ее. «РБК Стиль» разобрался, какие из них действительно работают

  • Что это
  • Причины
  • Способы
  • Когда обратиться к врачу
  • Комментарий эксперта

Что такое икота

Икота — это непроизвольное судорожное сокращение диафрагмы и межреберных мышц.

Каждый спазм вызывает приток воздуха в легкие, из-за чего происходит резкое смыкание голосовых связок и возникает характерный сдавленный звук. Ее латинское название singultus так и переводится — «вздох», «всхлип».

Чаще всего икота появляется неожиданно и может на долгое время вывести из строя. Она мешает общаться, концентрироваться на работе, есть и засыпать.

Первые приступы икоты начинаются еще в утробе матери — примерно на 25-й неделе беременности. При этом у взрослых они происходят намного реже, чем у детей.

Обычно икота проходит через 20–30 минут. Но бывают и исключения. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый продолжительный в истории приступ икоты был зафиксирован у американца Чарльза Осборна из Айовы. Мужчина начал икать в 1922 году, но не смог вылечиться. Его мучения продолжались до 1990 года. По словам специалистов, он икал по 20–40 раз в минуту и за все время совершил более 430 млн иканий. Несмотря на свой недуг, Чарльз Осборн женился и завел семью. Интересный факт: каждый человек икает по-своему — у разных людей частота икоты может варьироваться от 4 до 60 раз в минуту [1].

Заглатывание воздуха во время смеха может стать причиной икоты

Заглатывание воздуха во время смеха может стать причиной икоты

© Polina Zimmerman/Pexels

Причины возникновения икоты

Хотя время от времени икают все люди, причины этого явления до конца до сих пор не изучены. Их почти так же много, как и народных методов избавления от икоты, считают физиологи. Вот несколько факторов, которые могут привести к внезапным сокращениям диафрагмы и спровоцировать кратковременную икоту:

  • употребление газированных напитков;
  • курение сигарет, вейпа или кальяна;
  • заглатывание воздуха во время смеха;
  • прием слишком горячей или острой пищи;
  • стресс и эмоциональное напряжение;
  • долгое сидение в неудобной позе;
  • резкие перепады температуры;
  • быстрое проглатывание пищи;
  • переизбыток алкоголя;
  • недостаток сна;
  • переедание.

Как избавиться от икоты

Не всегда есть возможность ждать, пока икота прекратится сама. Например, если вы находитесь в театре или вам необходимо совершить срочный звонок. Поэтому были придуманы десятки разных трюков, которые позволяют быстрее избавиться от этого неприятного явления, — от сильного испуга и стойки на голове до дыхания через бумажный пакет. Хотя не существует убедительных научных доказательств того, что эти приемы действительно работают, по словам физиологов, они помогают, во-первых, искусственно повысить уровень углекислого газа в крови — это нормализует работу дыхательного центра в мозге (чтобы увеличить поступление кислорода, диафрагма начинает сжиматься более глубоко, и спазмы постепенно исчезают); и во-вторых, простимулировать блуждающий нерв: он соединяет мозг и брюшную полость и регулирует процессы дыхания и глотания. Если «отвлечь» этот нерв новыми ощущениями, мозг переключится на них и перестанет подавать диафрагме ложные сигналы.

Когда у вас начнется икота, можете попробовать любой из нижеперечисленных способов. Если не подействовал один — переходите к другому. Эти приемы считаются простыми и безопасными, однако не для детей.

1. Задержите дыхание

Самый простой способ, который можно использовать в любом месте и в любое время. Вдохните побольше воздуха и постарайтесь не дышать столько, сколько получится. В идеале — около 10–20 секунд. Затем сделайте медленный выдох. Повторяйте до тех пор, пока не пройдет икота.

Дыхание в бумажный пакет помогает восстановить его ритм  Дыхание в бумажный пакет помогает восстановить его ритм  © Pixel-Shot/Shuttertock

2. Подышите в бумажный пакет

Этот метод работает по такому же принципу, что и задержка дыхания. Он позволяет повысить концентрацию углекислого газа в крови. А главное — помогает восстановить ритм дыхания.

Потребуется обычный бумажный пакет, в который кладут еду навынос. Плотно прижмите его к губам и носу и начните делать медленные вдохи и выдохи. Сам пакет при этом должен надуваться и сдуваться. Если у вас начинает кружиться голова или появляются другие неприятные ощущения — следует остановиться.

Важно: никогда не используйте полиэтиленовый пакет вместо бумажного — можно задохнуться из-за нехватки воздуха. Если под рукой не оказалось подходящего пакета, просто сложите ладони «чашечкой» и дышите через них.

3. Примите позу эмбриона

Чтобы успокоить диафрагму во время приступа икоты, сядьте на пол или любую другую ровную поверхность и подтяните колени к грудной клетке. Затем медленно наклонитесь вперед и обхватите колени руками. Оставайтесь в таком положении 2–3 минуты. Если нет возможности сесть, наклоните корпус вперед и вниз. Это создаст давление на диафрагму и поможет нормализовать ее работу.

4. Прополоскайте горло

Положите в стакан холодной кипяченой воды пару кубиков льда и дождитесь, пока они полностью растворятся. Запрокиньте голову и полощите горло в течение 30 секунд. Проводить такую процедуру следует аккуратно: можно поперхнуться. Этот метод не подходит для людей с заболеваниями носоглотки.

5. Используйте «маневр Вальсальвы»

Эту технику обычно используют для того, чтобы выровнять давление в ушах. Например, при погружении под воду или во время посадки самолета. Кроме того, она помогает временно повысить тонус блуждающего нерва, что делает ее эффективной в борьбе против икоты.

«Маневр Вальсальвы» выполняют лежа или сидя. Сделайте глубокий вдох, зажмите нос большим и указательным пальцами, закройте рот и глаза. Теперь начните медленно выдыхать через закрытые ноздри. Главное — делать это мягко и осторожно. Слишком резкий и сильный выдох может травмировать уши.

«Маневр Вальсальвы» также помогает избавиться от икоты

Этот метод не рекомендуется использовать при простуде — инфекция может проникнуть в полость среднего уха и спровоцировать воспаление. Кроме того, он противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку увеличивает кровяное давление и создает дополнительную нагрузку на сердце.

6. Покажите язык

Еще один способ стимуляции блуждающего нерва. Максимально вытяните язык вперед и оставьте его в таком положении так долго, насколько хватит сил и терпения. Можно вспомнить знаменитую фотографию Альберта Эйнштейна и попробовать ее воспроизвести.

Приступ икоты пройдет еще быстрее, если взяться пальцами за кончик языка и несколько раз слегка его потянуть. Только не забудьте перед этим вымыть руки.

Кроме того, можно осторожно надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс — за него тоже отвечает блуждающий нерв. Спазм пищевода уменьшит сокращение диафрагмы.

7. Помассируйте сонную артерию

Это парная артерия, которая проходит в области шеи и обеспечивает приток крови к мозгу. Ее легко найти по пульсации — по бокам от щитовидного хряща.

Лягте на ровную поверхность и расслабьтесь. Затем поверните голову налево и нащупайте сонную артерию с правой стороны. Массируйте ее мягкими круговыми движениями в течение 5–10 секунд. Если потребуется, через минуту проделайте то же самое еще раз.

Такой массаж поможет повысить тонус блуждающего нерва и остановить дыхательные спазмы. Этот способ не стоит использовать при беременности, заболеваниях сердца и нарушении кровоснабжения мозга.

8. Выпейте стакан холодной воды

Пейте маленькими глотками без остановок и передышек. Самое главное — делать это быстро. Ритмические сокращения пищевода переключат внимание мозга на себя. Эффект будет еще лучше, если пить воду с помощью трубочки, крепко зажав уши ладонями или наклонившись вперед. Для этого согнитесь в пояснице таким образом, чтобы ваше туловище оказалось параллельно полу.

9. Сожмите руку в кулак

Иногда, чтобы избавиться от икоты, достаточно крепко сжать пальцы в кулак. Или надавите большим пальцем одной руки на ладонь другой. Чем сильнее — тем лучше. Возникший дискомфорт «отвлечет» вашу нервную систему. Этот прием можно использовать, находясь в транспорте или на рабочем совещании.

10. Рассосите кубик льда

Снять возбуждение диафрагмальных нервов можно перевозбуждением. Для этого положите на язык один или несколько кубиков льда и рассасывайте их в течение нескольких минут. А когда кубики станут меньше, просто проглотите их.

Вода, кубик льда или ломтик лимона — популярные средства при борьбе с икотой Вода, кубик льда или ломтик лимона — популярные средства при борьбе с икотой © Tirza Van Dijk/Unsplash

11. Пожуйте ломтик лимона

Этот метод работает аналогично. Так что если у вас болит горло — вместо льда можно пожевать кусочек лимона или капнуть на язык немного яблочного уксуса.

Когда икота прекратится, обязательно прополощите рот чистой водой, чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислот и защитить зубы от разрушения. А вот чистить их не стоит как минимум в течение ближайшего часа — кислота размягчает эмаль, поэтому вы легко можете повредить ее щеткой.

12. Съешьте щепотку сахара

Популярное средство от икоты. Положите на корень языка немного сахарного песка и дайте ему слегка подтаять, прежде чем проглотить. Если вы не едите сахар, можно рассосать во рту чайную ложку меда или арахисовой пасты. Этот прием увеличивает слюноотделение и активизирует пищевод, тем самым изменяя ритм дыхания и заставляя диафрагмальные нервы «перезагрузиться».

13. Займитесь сексом

Лауреат Шнобелевской премии Фрэнсис Фесмайр заявил, что такого же эффекта можно достичь при помощи секса. «С этого момента я буду рекомендовать секс как панацею от трудноизлечимой икоты», — поделился доктор в одном из интервью [2]. Его слова подтверждает исследование израильских ученых из Университета имени Бен-Гуриона [3].

Оргазм вызывает сильнейшую стимуляцию блуждающего нерва. Причем не имеет значения, как именно он был достигнут — в результате полового акта с партнером или в результате мастурбации. Поэтому такой способ борьбы с икотой может попробовать любой желающий.

14. Отвлеките себя

Возможно, приступ икоты прекратится сам, если вы перестанете о нем думать и займетесь чем-нибудь увлекательным. Например, приготовите новое блюдо, поиграете в приставку, сделаете гимнастику для глаз или посмотрите фильм-головоломку.

Когда стоит обратиться к врачу

Сама по себе икота безвредна, но она может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Специалисты выделяют физиологическую и патологическую икоту. Первая возникает под действием внешних раздражителей и проходит через 20–30 минут. Вторая может быть спровоцирована серьезными заболеваниями. Среди них — диабет, гастрит, расстройство функции почек, воспаление легких, менингит, бронхит, нарушение обмена веществ. В этом случае приступы икоты повторяются часто и продолжаются в течение нескольких часов или даже суток.

Длительная икота может быть симптомом серьезного заболевания Длительная икота может быть симптомом серьезного заболевания © Gunter Valda/Unsplash

При возникновении изнурительной икоты следует обратиться к терапевту. Он проведет осмотр и назначит все необходимые анализы, на основании которых сможет перенаправить пациента на консультацию к врачу узкого профиля — неврологу, гастроэнтерологу или кардиологу. Как правило, обследование начинается с электрокардиографии, анализов крови и магнитно-резонансного сканирования головного мозга. Только врач может установить точную причину длительной икоты, прописать препараты и определить необходимые дозировки.

Комментарии эксперта

Иван Ромасов, терапевт сети клиник «Семейная»

Что делать, если икота не проходит и ничего не помогает?

В большинстве случаев длительная икота вызвана не физиологическим рефлексом, а следствием различных заболеваний. Самостоятельное лечение в данном случае неуместно.

Для начала следует обратиться к терапевту, который проведет первичное обследование и поможет выявить причину, вызвавшую икоту. Чаще всего проблема проходит сама собой на фоне лечения основного заболевания. Но в некоторых случаях для коррекции икоты специалисты дополнительно назначают серьезные препараты из группы нейролептиков.

Почему после употребления алкоголя появляется икота?

Механизм появления икоты при употреблении алкоголя сложный. Во-первых, этиловый спирт и его производные провоцируют стимуляцию блуждающего нерва. Во-вторых, газированные алкогольные напитки содержат углекислоту, которая образует воздушный пузырь, сдавливающий блуждающий нерв. В-третьих, продукты распада этанола поражают органы желудочно-кишечного тракта и способствуют увеличению печени. Как результат — она начинает давить на диафрагму.

Как правило, такая икота осложнена выраженным рвотным рефлексом, из-за чего есть риск подавиться рвотными массами. Особенно если вы уснули или у вас затуманено сознание. Кроме того, при систематическом употреблении спиртных напитков может возникнуть острый полиневрит — воспалительное заболевание периферических нервных окончаний.

При умеренном употреблении алкоголя икота проходит самостоятельно. Для скорейшего выведения токсических соединений этанола можно использовать сорбенты: полисорб, энтеросгель, полифепан, активированный уголь.

При сильной степени алкогольного отравления и длительно сохраняющейся икоте необходимо обратиться к врачу. В этом случае потребуется серьезная детоксикационная терапия. Самостоятельное использование лекарственных средств может лишь навредить.


Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика